16 июля 2021, 12:51

Завершилась пятая сессеия Верховной Рады Украины девятого созыва

подробнее
16 июля 2021, 09:04

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарном заседании 16 июля

подробнее
16 июля 2021, 07:30

Обращение Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова по случаю 31-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины

подробнее
15 июля 2021, 09:03

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарных заседаниях 15 июля

подробнее
14 июля 2021, 21:47

Председатель Верховной Рады считает целесообразным лишение полномочий народного депутата за прогулы

подробнее
14 июля 2021, 15:21

Парламент конституционным большинством поддержал закон, направленный на преодоление кризисных явлений и обеспечение стабильности на рынке природного газа

подробнее
14 июля 2021, 14:11

Состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
14 июля 2021, 14:01

Состоялось пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее

16 июля 2021

Завершилась пятая сессеия Верховной Рады Украины девятого созыва

подробнее
16 июля 2021

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарном заседании 16 июля

подробнее
15 июля 2021

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарных заседаниях 15 июля

подробнее
14 июля 2021

Состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
14 июля 2021

Состоялось пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
14 июля 2021

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подписал Распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания Верховной Рады Украины девятого созыва

подробнее
14 июля 2021

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарных заседаниях 14 июля

подробнее
13 июля 2021

Состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее

Сообщения

17 апреля 2020, 15:00

( Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

Комитет по вопросам интеграции Украины с ЕС рассмотрел законопроекты на их соответствие праву ЕС и международно-правовым обязательствам в сфере евроинтеграции

Во время заседания, которое состоялось в режиме видеоконференции, таким, что не противоречит праву ЕС и обязательствам Украины по Соглашению об ассоциации, Комитет по вопросам интеграции Украины с ЕС признал проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно введения действенного механизма ответственности поставщиков природного газа за ограничение (прекращение) поставки природного газа потребителям и ответственности исполнителей коммунальных услуг за непредоставление коммунальных услуг, предоставление их не в полном объеме или несоответствующего качества (№2818). Перед принятием в Верховной Раде он еще должен пройти экспертизу Европейской Комиссии на соответствие праву ЕС, как того требует обновленное Приложение XXVII к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Согласно приложению, такая процедура является обязательной для всех законопроектов, которые принимает Украина в сфере энергетики.

Такими, которые не противоречат праву ЕС и обязательствам Украины по Соглашению об ассоциации, признано четыре законопроекта, которые декларируют своей целью создание условий для вывода из тени и легальной работы сферы азартных игр в Украине путем использования стимулирующей роли налогов. Это проекты законов о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от организации и проведения азартных игр №2713, №2713-1, №2713-2 и №2713-3. Все четыре законопроекта, согласно выводу комитета, не противоречат международно-правовым обязательствам Украины в сфере европейской интеграции.

Участники заседания рассмотрели проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права физического лица на смену отчества (№2450). Своей целью документ не противоречит международно-правовым обязательствам Украины, говорится в выводе комитета.

Проект закона №3106 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно социальной защиты детей-сирот и лишенных родительской опеки детей комитет признал соответствующим международно-правовым обязательствам Украины, в частности, основным принципам Декларации прав ребенка и Конвенции ООН о правах ребенка, вместе с тем требует доработки с целью соблюдения принципа правовой определенности, который требует четкости, ясности и однозначности правовых норм, их предсказуемости и стабильности. Цель законопроекта, по мнению авторов, на законодательном уровне урегулировать вопрос государственного обеспечения права на образование лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые достигли восемнадцатилетнего возраста и находились под опекой или попечительством.

Доработки, по мнению комитета, требуют два законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно действия коллективных договоров (№3204 и №3204-1). Цель документов, как говорится в их обосновании, устранить дискриминацию в отношении работников, являющихся членами профсоюза, обеспечить правовую определенность и защиту прав профсоюзов. Комитет принял решение, что проекты актов не противоречат международно-правовым обязательствам Украины в сфере европейской интеграции, но должны быть доработаны с целью их приведения в соответствие с международно-правовыми актами и лучшими европейскими практиками.

Таким, что не соответствует международно-правовым обязательствам Украины в сфере европейской интеграции комитет признал законопроект, который предлагает внести изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования противодействия коррупции в отдельных правоохранительных и других государственных органах (№3133-4). Положения этого документа, согласно выводу комитета, не соответствуют международно-правовым обязательствам Украины в сфере европейской интеграции и требуют доработки.

Не соответствуют обязательствам Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации, согласно выводу комитета, два законопроекта: проект закона о свободной экономической зоне и специальном режиме инвестиционной деятельности в Херсонской области (№3183). Он также не соответствует обязательствам Украины в рамках ВТО; проект закона №2638 о внесении изменений в Закон Украины «Об охране атмосферного воздуха» относительно обязательств предприятий, учреждений, организаций и граждан-субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и деятельность которых связана с влиянием физических и биологических факторов на его состояние, устанавливать автоматизированные приборы контроля на стационарных источниках выбросов, а также обнародовать информацию о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В предлагаемой редакции проект закона не противоречит целям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, однако не соответствует праву ЕС, в частности Директиве 2010/75/ЕС.