16 июля 2021, 12:51

Завершилась пятая сессеия Верховной Рады Украины девятого созыва

подробнее
16 июля 2021, 09:04

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарном заседании 16 июля

подробнее
16 июля 2021, 07:30

Обращение Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова по случаю 31-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины

подробнее
15 июля 2021, 09:03

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарных заседаниях 15 июля

подробнее
14 июля 2021, 21:47

Председатель Верховной Рады считает целесообразным лишение полномочий народного депутата за прогулы

подробнее
14 июля 2021, 15:21

Парламент конституционным большинством поддержал закон, направленный на преодоление кризисных явлений и обеспечение стабильности на рынке природного газа

подробнее
14 июля 2021, 14:11

Состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
14 июля 2021, 14:01

Состоялось пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее

16 июля 2021

Завершилась пятая сессеия Верховной Рады Украины девятого созыва

подробнее
16 июля 2021

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарном заседании 16 июля

подробнее
15 июля 2021

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарных заседаниях 15 июля

подробнее
14 июля 2021

Состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
14 июля 2021

Состоялось пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
14 июля 2021

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подписал Распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания Верховной Рады Украины девятого созыва

подробнее
14 июля 2021

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарных заседаниях 14 июля

подробнее
13 июля 2021

Состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее

Сообщения

15 апреля 2020, 13:00

( Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

Комитет по вопросам экологической политики и природопользования рекомендует Верховной Раде принять в целом проект закона о проведении национальной инвентаризации лесов

Соответствующее решение принято на заседании Комитета по вопросам экологической политики и природопользования, состоявшегося в режиме видеоконференции. В заседании приняли участие 11 народных депутатов.

Члены комитета рассмотрели во втором чтении проект Закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Украины относительно проведения национальной инвентаризации лесов» (№2379), к которому народными депутатами было предложено 43 поправки, из них девять комитетом были учтены полностью и четыре – редакционно или частично.

Председатель Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий, который принял участие в заседании в режиме видеоконференции, высказался в поддержку законопроекта. Он, в частности отметил: «Инвентаризация лесов имеет целью, в первую очередь, определить количество лесов и их качество по всей территории Украины». Он сообщил, что это необходимо для того, чтобы Агентство могло рассчитывать лимиты для вырубки, и чтобы эти лимиты отвечали устойчивому развитию лесов и вопросам экологии.

Докладчик выразил убеждение, что инвентаризация должна проводиться по всем земельным участкам, где есть леса, включая самозалесненные участки, площадь которых оценивается в 500 тысяч гектаров.

Представитель Гослесагентства также отметил, что последняя инвентаризация проводилась в 1996 году, а она должна проводиться каждые 10 лет, поэтому инвентаризация очень нужна.

Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №2379 во втором чтении и в целом.

Пользуясь присутствием на связи Андрея Заблоцкого, комитет заслушал информацию о ситуации с тушением пожаров в лесах Украины. Докладчик отметил, что ситуация контролируема, вместе с тем подчеркнул, что не хватает государственного финансирования для борьбы с пожарами.

Член Гослесагентства ответил на вопросы народных депутатов, в частности, мер, необходимых для защиты лесов от пожаров.

Члены комитета рассмотрели проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования мехового производства в Украине» (№2360) и альтернативный ему проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования производства меха в Украине» (№2360-1). Во время обсуждения прозвучало много замечаний к обоим проектам.

В обсуждении законопроектов в режиме видеоконференции приняли участие заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ирина Ставчук. Она рассказала об информации, которую собрало министерство после заседания «круглого стола», проведенного Комитетом по вопросам экологической политики и природопользования.

Ирина Ставчук сообщила об опыте стран, которые имеют значительные объемы мехового производства, и проблемах, с которыми они сталкиваются. По ее словам, в первую очередь, это вопросы экологии.

Заместитель министра также подчеркнула, что проекты законов, которые сейчас рассматриваются, содержат нормы, которые не соответствуют европейскому законодательству.

Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде оба законопроекта направить на доработку.

Члены комитета поддержали заявление народного депутата А. Качуры об отзыве проекта Закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об охотничьем хозяйстве и охоте" (относительно изменения порядка учета животных, отнесенных к государственному охотничьему фонду)" (№2448), автором которого он является, в связи с доработкой, а также приняли решение о внесении на рассмотрение Верховной Рады соответствующего проекта постановления.

Народные депутаты рассмотрели ряд законопроектов, по которым комитет не является главным. Так, были рассмотрены законопроекты "О внесении изменений в статью 14 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" (№3114) и альтернативный ему "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно восстановления надлежащих социальных гарантий" (№3114-1). Отмечалось, что оба законопроекта не имеют необходимого финансово-экономического обоснования.

Комитет принял решение рекомендовать главному комитету рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №3114 в первом чтении за основу, а №3114-1 - отправить на доработку.

По результатам рассмотрения проекта Закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения государственных гарантий и социальной поддержки гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы" (№3123) и альтернативного проекта Закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения государственных гарантий и социальной поддержки гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и ветеранам войны" (№3123-1) комитет принял решение рекомендовать главному комитету рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №3123 в первом чтении, а №3123-1 - отправить на доработку.

На заседании были рассмотрены и приняты решения предложить главным комитетам рекомендовать Верховной Раде отправить на доработку следующие законопроекты: проект Закона "О внесении изменений в статью 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" относительно распространения силы этого закона на инвалидов из числа лиц, привлеченных в состав формирований Гражданской обороны - отряды спецзащиты повышенной готовности Черниговской, Киевской и Житомирской областей, а также на семьи лиц, привлеченных в состав формирований Гражданской обороны (отряды спецзащиты повышенной готовности вышеназванных областей)" (№3094); проект Закона "О внесении дополнения в статью 10 Закона Украины " О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно конкретизации лиц, которые должны относиться к военнослужащим" (№3095) и проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно конкретизации лиц, которые должны относиться к военнослужащим и пострадавшим от Чернобыльской катастрофы" (№3095-1); проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно установления надлежащего уровня пенсионного обеспечения" (№3109); проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно обеспечения государственных гарантий и социальной поддержки" (№3122); проекты законов "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно обеспечения лечения пострадавших граждан и увеличения для них льгот" (№3239) и "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно медицинского обеспечения пострадавших и потерпевших от Чернобыльской катастрофы" (№3239-1).

Члены Комитета приняли решение перенести выездное заседание комитета, которое было запланировано на 28-30 апреля 2020 года в г. Ивано-Франковск, на неопределенный срок.