19 июля 2019, 15:03

В Верховной Раде открыт Образовательный центр

подробнее
18 июля 2019, 19:35

И.Геращенко: «Европарламент поддержал резолюцию с требованием к РФ о незамедлительном освобождении всех пленников Кремля»

подробнее
18 июля 2019, 19:18

Андрей Парубий: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины»

подробнее
18 июля 2019, 15:50

Завершились Программа стажировки молодежи в Аппарате Верховной Рады в 2019 году и Программа стажировки выпускников немецких вузов в Аппарате Верховной Рады Украины

подробнее
18 июля 2019, 14:59

Комитет по иностранным делам направил обращение новоизбранным членам Европейского парламента

подробнее
18 июля 2019, 13:40

И. Геращенко: «Наша задача - сохранить санкционное давление ЕС против РФ и зафиксировать в резолюции требование к России освободить всех пленников Кремля»

подробнее
17 июля 2019, 17:06

Председатель Верховной Рады Украины заявил, что созыв внеочередной сессии должен проходить в соответствии с действующим законодательством

подробнее
17 июля 2019, 11:15

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности за время работы десятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва провел десять заседаний, на которых рассмотрены 60 вопросов

подробнее

19 июля 2019

В Верховной Раде открыт Образовательный центр

подробнее
18 июля 2019

И.Геращенко: «Европарламент поддержал резолюцию с требованием к РФ о незамедлительном освобождении всех пленников Кремля»

подробнее
18 июля 2019

Завершились Программа стажировки молодежи в Аппарате Верховной Рады в 2019 году и Программа стажировки выпускников немецких вузов в Аппарате Верховной Рады Украины

подробнее
18 июля 2019

Комитет по иностранным делам направил обращение новоизбранным членам Европейского парламента

подробнее
17 июля 2019

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности за время работы десятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва провел десять заседаний, на которых рассмотрены 60 вопросов

подробнее
16 июля 2019

В первом полугодии 2019 года в Верховную Раду Украины поступило 32,4 тысячи предложений, заявлений и жалоб граждан

подробнее
15 июля 2019

О начале конкурса для отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины и начале приема предложений депутатских фракций (депутатских групп) по кандидатам на должность судьи Конституционного Суда Украины

подробнее
12 июля 2019

И.Геращенко: «Новый Избирательный кодекс содержит важные изменения и дает надежду на создание в Украине настоящих партий – с четко очерченной идеологией»

подробнее

Топ новость

14 июня 2019, 17:23

( Пресс-служба Аппарата Верховной Рады Украины )

Председатель Верховной Рады: «В тревожные периоды изменений в стране полезно вспоминать о своей истории»

 

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, выступая на Международном форуме Центральной и Восточной Европы «VIA CARPATIA» в пятницу, 14 июня 2019 года, отметил, что накануне изменений в стране полезно вспомнить о своей истории. «Подобные вызовы украинское государство уже имело за последние 100 лет нашей борьбы за украинскую государственность. Я как историк часто вспоминаю и провожу эти параллели. Как 100 лет тому назад была провозглашена Украинская государственность. Сначала УНР, потом ЗУНР, затем акт соединения и большой энтузиазм украинцев из разных уголков Украины», – напомнил он.

На то время ощущался большой энтузиазм в построении своей мечты, к которой столетиями шли украинцы к собственному государству. И в тот период, в то время, когда, казалось факт существования украинского государства стал неоспоримым, когда Украина уже начала становиться субъектом уже международного права, мы получили врага, того же, что и сегодня – Российскую империю. «Поскольку, действительно, не имеет значения, какое название было у этой империи – или царская России, или Российская Федерация, или СССР. Это та же Российская империя с тем же духом, в котором она себя не представляет без Украины. И ключевой вопрос – это контроль над Украиной», – отметил А. Парубий.

Председатель Верховной Рады напомнил, что рядом с агрессором шел тогдашний гибридный способ атаки, и назывался он большевизм. «Якобы прекрасные сказочные идеи, которые начали пленять умы миллионов, в том числе и украинцев. И сегодня нужно это признать. Потому что много украинской интеллигенции на Востоке брали сабли и становились в колонны красноармейцев, будучи убежденными, что они борются за новую справедливость, за новую мечту, нарисованную большевистскими лидерами. Потому главная война идет не на фронте», – подчеркнул А. Парубий. Он еще раз подчеркнул, что главная война – это не война сабель и танков, главная война – за умы и сердца людей. «И когда происходит победа на поле идей, тогда уже танки и сабли ничего не решают», – подчеркнул он.

Председатель парламента отметил, что тогдашняя идеологическая чума завладела сердцами очень многих украинцев. «И к сожалению, даже среди украинской элиты тогда были очень опасные лозунги. Вспомните, как они говорили: «Мы прежде всего социалисты, а потом уже украинцы». А для чего Украине армия, если рядом такая же социалистическая Россия. Мы же с ней не будем воевать, они же пойдут на своих братьев по идеологии», – сказал он.

По его убеждению, сбилась система прерогатив, когда «псевдо-идеи начали вдруг становиться важнее важного, от государства, от самого осознания и понимания роли государства, когда кто-то представил себе, что эти универсальные псевдо-идеи они и есть счастье, путем в будущее». По словам А. Парубия, и тогда нация была утомлена после многих лет войны, и некоторые из украинской элиты призвали украинских военных, мол, хватит воевать, мы все устали, возвращайтесь в свои дома, обрабатывайте землю и живите счастливо со своими семьями. «И много украинских воинов, которые готовы были защищать Украину, пошли по своим домам. И тогда мы не смогли удержать украинское государство. В большой степени также из-за псевдо-идеи, из-за отсутствия армии, но самое главное – из-за отсутствия глубокого понимания, что государство – это не формальность, государство – это и есть защита и безопасность каждого гражданина», – отметил он и добавил, что те украинские вояки, которые пошли обрабатывать землю, уже через 10-13 лет хоронили в ту землю своих убитых голодом детей, потому что не было украинского государства, которое бы смогло защитить от Голодомора, от уничтожения интеллигенции.

Председатель Верховной Рады отметил, что те романтические представители украинской интеллигенции, которые с саблями шли в рядах красноармейцев, были расстреляны первым коммунистическим режимом. А. Парубий отметил, что те же вызовы стоят сегодня перед Украиной. «Мы смогли удержать украинское государство гораздо дольше, чем в тот период. И это очень важно. Мы смогли за последние пять лет заложить очень важные фундаментальные ценности в украинский дом, чтобы это не был безликий дом. Этот дом – с украинской церковью, с украинским языком, уничтожением всех коммунистических идолов. И что очень важно, мы признали воинов УПА не просто героями Украины, мы признали их участниками боевых действий. Поскольку там, где сражались наши деды, туда Голодомор приходил», – подчеркнул политик.

А. Парубий убежден, что так же советская система планировала сделать Голодомор и на Западной Украине после Второй мировой войны. «Но воины УПА не уставали, они стали и дали бой, и они не позволили НКВД сделать такой же Голодомор здесь, в Западной Украине. Потому что они боролись и умирали, зная, что у них, возможно, и шансов нет. Как сказал один из поэтов, когда у него спросили, что у вас нет шансов, вы же видите, Америка уже не поднимется. Он сказал: «Мы знаем, что шансов уже нет, но мы идем в бой и умираем, чтобы родить легенду, на которой будут воспитываться наши дети и внуки». И они страну получат. И на их легенде родились и росли мы», – рассказал Председатель парламента.

Председатель Верховной Рады, очерчивая лозунги, звучащие из политических лагерей о прекращении боевых действий на востоке Украины, подчеркнул, что это значит прекратить бороться за свою страну. «Мы должны помнить о своих ключевых прерогативах, что государство – это самая главная цель, для того, чтобы мы смогли пройти и российского агрессора, и смогли пройти путь к европейской и евроатлантической интеграции», – сказал он и отметил, что ближайший период будет определять развитие страны на многие годы вперед.

«Необходимо ставить цели и их достигать! Объединять всех, независимо от партий и списков, кто верит в эти идеи и кто готов работать для них. Концентрация вокруг позитивной программы, защита ключевых важных ценностей, которые мы получили, – это и есть ключевая задача, которая стоит перед нашим государством», – отметил Андрей Парубий, завершая свое выступление.