19 июля 2019, 15:03

В Верховной Раде открыт Образовательный центр

подробнее
18 июля 2019, 19:35

И.Геращенко: «Европарламент поддержал резолюцию с требованием к РФ о незамедлительном освобождении всех пленников Кремля»

подробнее
18 июля 2019, 19:18

Андрей Парубий: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины»

подробнее
18 июля 2019, 15:50

Завершились Программа стажировки молодежи в Аппарате Верховной Рады в 2019 году и Программа стажировки выпускников немецких вузов в Аппарате Верховной Рады Украины

подробнее
18 июля 2019, 14:59

Комитет по иностранным делам направил обращение новоизбранным членам Европейского парламента

подробнее
18 июля 2019, 13:40

И. Геращенко: «Наша задача - сохранить санкционное давление ЕС против РФ и зафиксировать в резолюции требование к России освободить всех пленников Кремля»

подробнее
17 июля 2019, 17:06

Председатель Верховной Рады Украины заявил, что созыв внеочередной сессии должен проходить в соответствии с действующим законодательством

подробнее
17 июля 2019, 11:15

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности за время работы десятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва провел десять заседаний, на которых рассмотрены 60 вопросов

подробнее

19 июля 2019

В Верховной Раде открыт Образовательный центр

подробнее
18 июля 2019

И.Геращенко: «Европарламент поддержал резолюцию с требованием к РФ о незамедлительном освобождении всех пленников Кремля»

подробнее
18 июля 2019

Завершились Программа стажировки молодежи в Аппарате Верховной Рады в 2019 году и Программа стажировки выпускников немецких вузов в Аппарате Верховной Рады Украины

подробнее
18 июля 2019

Комитет по иностранным делам направил обращение новоизбранным членам Европейского парламента

подробнее
17 июля 2019

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности за время работы десятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва провел десять заседаний, на которых рассмотрены 60 вопросов

подробнее
16 июля 2019

В первом полугодии 2019 года в Верховную Раду Украины поступило 32,4 тысячи предложений, заявлений и жалоб граждан

подробнее
15 июля 2019

О начале конкурса для отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины и начале приема предложений депутатских фракций (депутатских групп) по кандидатам на должность судьи Конституционного Суда Украины

подробнее
12 июля 2019

И.Геращенко: «Новый Избирательный кодекс содержит важные изменения и дает надежду на создание в Украине настоящих партий – с четко очерченной идеологией»

подробнее

Топ новость

15 февраля 2019, 11:29

( Пресс-служба Аппарата Верховной Рады Украины )

Андрей Парубий: Эффективная имплементация Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом является основным элементом европейской интеграции Украины

Пятая годовщина Революции Достоинства, курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, реализация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, реформирование государства во время российской агрессии, информационная и энергетическая независимость страны – ключевые акценты в выступлении Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия во время «круглого стола» на тему: «Эффективная реализация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС как основной элемент европейской интеграции Украины».

«В эти дни мы вспоминаем события пятилетней давности, когда вместе на Майдане боролись за европейское будущее Украины. Большинство парламентских фракций принимали участие в тех событиях. Рядом с флагами государства Украина на баррикадах Майдана были флаги Евросоюза. Пять лет назад на Майдане состоялись кровавые события, и началась российская агрессия. Фактически это целый этап, целая эпоха в истории украинской государственности», – подчеркнул Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, обращаясь к присутствующим в зале представителям украинского депутатского корпуса и членам делегации Европейского парламента. Он выразил благодарность присутствующим в зале депутатам Европарламента за поддержку евроинтеграционных стремлений украинского народа, за совместно пройденный путь.

А. Парубий также поблагодарил за резолюцию от 25 октября 2018 года по поводу событий в Азовском море: «Для нас очень важно, что мы получили полную поддержку во время агрессивных действий Российской Федерации, это стало важным символическим знаком для Украины».

Председатель парламента высоко оценил поддержку украинских политзаключенных, в частности, Олега Сенцова, которому в декабре прошлого года была вручена Премия имени Сахарова: «Для нас крайне важна мировая европейская солидарность в вопросе освобождения украинских политзаключенных. Хотя этот процесс чрезвычайно сложный, я уверен, что общая солидарная позиция позволит нам вернуть их к своим семьям».

Касаясь евроинтеграционных вопросов, А. Парубий отметил, что одним из ключевых элементов сотрудничества Украины с ЕС было Соглашение об ассоциации и общий план его выполнения: «Этот план для Украины был большим вызовом и большой ответственностью. Главной задачей для парламента было исполнение этого Соглашения. Верховная Рада прошла непростой путь, но прошла его достойно. Нам приходилось проводить масштабные реформы, одновременно отражая российскую агрессию».

Председатель Верховной Рады отметил, что Украина продолжает внедрять реформы в условиях российской агрессии, ведения против Украины информационной и энергетической войны. При этом, напомнил он, был создан Антикоррупционный суд, проводились реформы, в частности, в сфере обороны и медицины. Вместе с тем Председатель парламента подчеркнул, что курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию является одним из приоритетных направлений развития, доказательством чего является принятие 7 февраля 2019 года Верховной Радой Украины 334 голосами «за» Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)».

Относительно выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС А. Парубий сообщил, что Верховная Рада и правительство эффективно сотрудничали на всех этапах выполнения Дорожной карты. По его словам, «с момента утверждения и презентации в феврале 2018 года Дорожной карты законодательного обеспечения выполнения Соглашения было принято в общей сложности 12 законодательных актов, прежде всего, это Кодекс Украины по процедурам банкротства, законы Украины «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права» и «О стратегической экологической оценке».

Главной задачей парламента политик назвал продолжение принятия законов, предусмотренных Дорожной картой.

А. Парубий спрогнозировал мощные попытки России вмешаться в украинские выборы. В связи с этим особое внимание обращается на кибербезопасность, на системные злоупотребления российскими пропагандистскими медиа свободой слова. «Украина в этом году проходит президентские и парламентские выборы, и конечно, что это ставит перед Украиной новые вызовы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить свободное волеизъявление украинских граждан. Как Председатель Верховной Рады прилагаю и буду прилагать все усилия, чтобы все выборы прошли честно», – заявил он.

Председатель парламента проинформировал, что в Украину официально приглашены международные наблюдатели на выборы Президента Украины. Вместе с тем, подчеркнул он, представители страны-агрессора, согласно украинскому закону, не смогут наблюдать за украинскими выборами. «Нам очень важна солидарность с нашими партнерами, чтобы защитить результат украинских выборов и не позволить России повлиять на украинских граждан. Это особенно символично в пятую годовщину украинского Майдана», - подчеркнул политик и добавил, что важным для государства является продолжение стратегического курса на членство в ЕС и НАТО.

А. Парубий выразил благодарность Европейскому парламенту за то, что он своей резолюцией осудил политический проект «Северный поток-2», подчеркнув риски безопасности от его реализации. «Для нас остается важной принципиальная позиция Европарламента относительно агрессивного проекта Российской Федерации «Северный поток-2»», – подчеркнул он и добавил, что Украина как никто знает, что такое энергетическая зависимость от России. «Ситуация обостряется, и мы должны найти общие решения, которые станут гарантией энергетической стабильности и безопасности как Украины, так и всей Европы», – подчеркнул Председатель Верховной Рады.

Обращаясь к депутатам Европейского парламента с благодарностью за поддержку реформирования Верховной Рады, А. Парубий сообщил, что для эффективного выполнения евроинтеграционной миссии усиливается роль Верховной Рады: создается Общественный образовательный центр, чтобы воспитывать молодежь образованными и активными гражданами государства, и Парламентский офис реформ, который будет способствовать внедрению новых технологий публичного управления, качественному отбору и обучению персонала, и положительно влиять на коммуникацию с Украиной и миром. Это, по его словам, поможет качественно выполнять Дорожную карту законодательного обеспечения Соглашения об ассоциации.

Вместе с тем, сообщил А. Парубий, «Аппаратом парламента ведется работа по введению электронной карточки народного депутата, которая сможет обеспечить не только эффективную работу, но и персональное голосование».

Председатель Верховной Рады отметил, что, несмотря на пройденный долгий путь, перед парламентом еще стоит целый ряд вызовов. «Я уверен, что те восемь месяцев, которые будут работать Украинский парламент, мы будем иметь одной из ключевых прерогатив выполнения Соглашения об ассоциации, продолжение нашего пути и максимальное приближение стандартов украинского законодательства к стандартам ЕС», – отметил А. Парубий.

Председатель парламента заверил, что на этом пути Украина будет вместе с Европой, что удастся и в будущем парламенте создать проевропейскую коалицию, которая сможет продолжить этот путь. «Задача, которую мы поставили на уровне Конституции – вступление Украины в ЕС и НАТО – не только задача законодательная, но и наше обязательство перед теми миллионами украинцев, которые пять лет тому назад вышли на Майдан, чтобы изменить украинское государство», подчеркнул Председатель Верховной Рады Украины.