16 июля 2021, 12:51

Завершилась пятая сессеия Верховной Рады Украины девятого созыва

подробнее
16 июля 2021, 09:04

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарном заседании 16 июля

подробнее
16 июля 2021, 07:30

Обращение Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова по случаю 31-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины

подробнее
15 июля 2021, 09:03

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарных заседаниях 15 июля

подробнее
14 июля 2021, 21:47

Председатель Верховной Рады считает целесообразным лишение полномочий народного депутата за прогулы

подробнее
14 июля 2021, 15:21

Парламент конституционным большинством поддержал закон, направленный на преодоление кризисных явлений и обеспечение стабильности на рынке природного газа

подробнее
14 июля 2021, 14:11

Состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
14 июля 2021, 14:01

Состоялось пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее

16 июля 2021

Завершилась пятая сессеия Верховной Рады Украины девятого созыва

подробнее
16 июля 2021

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарном заседании 16 июля

подробнее
15 июля 2021

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарных заседаниях 15 июля

подробнее
14 июля 2021

Состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
14 июля 2021

Состоялось пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
14 июля 2021

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подписал Распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания Верховной Рады Украины девятого созыва

подробнее
14 июля 2021

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарных заседаниях 14 июля

подробнее
13 июля 2021

Состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее

Сообщения

13 июля 2021, 18:59

(  Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

Состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины

Для участия во внеочередном заседании зарегистрировались 172 народных депутата.

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков открыл внеочередное пленарное заседание. Председательствующий сообщил, что внеочередное заседание проводится в связи с требованием Президента Украины Владимира Зеленского. Председательствующий проинформировал о вопросах, которые предлагается рассмотреть на внеочередном заседании и объявил к рассмотрению первый вопрос.

Народные депутаты начали рассматривать вопросы повестки дня.

Народные депутаты рассмотрели поправки в проект закона об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности, №3822.

По результатам голосования правки, на которых настаивали народные депутаты, не были поддержаны.

Председательствующий поставил на голосование предложение о принятии проекта закона об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности, №3822 во втором чтении и в целом.

256 голосами народные депутаты поддержали законопроект.

С заявлением от двух фракций выступила народный депутат София Федина.

Проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно криминализации контрабанды товаров и подакцизных товаров, а также недостоверного декларирования товаров, №5420, доложил представитель Президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук. Он отметил, что за последний год значительно увеличилось количество проявлений контрабанды товаров и недостоверного их декларирования, что влечет уменьшение поступлений в Государственный бюджет Украины, стимулирование ведения недобросовестной конкуренции, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие национальной экономики и создает угрозу экономической и социальной безопасности Украины, а также попадания на внутренний рынок продукции ненадлежащего качества, негативно влияет на здоровье граждан. Отсутствие уголовной ответственности за незаконное перемещение товаров (в том числе подакцизных) через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля и вне таможенного контроля, а также за недостоверное декларирование товаров способствует увеличению в государстве сектора теневой экономики, популяризирует среди предпринимателей использование в ведении бизнеса незаконных средств и приемов.

Проектом закона предлагается внести изменения в законодательство Украины с целью установления уголовной ответственности за контрабанду товаров и подакцизных товаров, а также за недостоверное декларирование товаров, что привело или могло привести к неправомерному уменьшению или освобождению от уплаты таможенных платежей.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Александр Бакумов доложил решение комитета, который рекомендует Верховной Раде принять законопроект за основу.

По результатам голосования законопроект 255 голосами принят за основу.

Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования обращения конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности, №5596, доложила народный депутат Ольга Стефанишина. Она отметила, что законопроектом с учетом необходимости соблюдения международно-правовых обязательств Украины относительно обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, предлагается: создать нормативные условия для законного оборота конопли в определенных законом целях, в частности для их использования в медицинской практике и научно-технической деятельности; установить требования и определить особенности контролируемого обращения конопли в определенных сферах деятельности в соответствии с требованиями международного права; урегулировать вопросы, касающиеся организации деятельности по обороту конопли на каждом этапе такого обращения, включая, среди прочего, операции по ввозу, вывозу, транспортировки по территории Украины, хранения и реализации конопли; определить требования к субъектам хозяйствования, которые могут осуществлять операции, связанные с оборотом конопли; определить и урегулировать распределение функций и полномочий контролирующих органов, обеспечивающих борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, по контролю за использованием конопли в целях, определенных законом.

Альтернативный проект №5596-1 доложил народный депутат Андрей Холодов. «Одной из самых острых является проблема обеспечения доступа к лекарственным средствам, произведенных из психотропных и наркотических веществ, а также из растений конопли для лиц, нуждающихся по медицинским показаниям. К лицам, которым необходим доступ к лекарственным средствам, произведенных из растений конопли относятся: больные эпилепсией, онкобольные и лица, нуждающиеся в паллиативной помощи, лица с посттравматическим стрессовым расстройством и другие», - отметил народный депутат, докладывая законопроект.

Проектом Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования обращения растений конопли в промышленных, медицинских и научных целях» предлагается адаптировать законодательство Украины к общепринятой международной практике, регулирующего оборот растений конопли в промышленных, медицинских и научных целях, разработать качественную законодательную модель регулирования обращения в Украине растений конопли для промышленного, медицинского и научного применения, обеспечивая приоритетность здравоохранения, совершенствования медицинской помощи и обеспечение доступности необходимых лекарственных средств.

Председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий доложил решение комитета, который рекомендует принять законопроект №5596 за основу.

Народные депутаты в выступлениях поддержали законопроект. Вместе с тем они подчеркивали необходимость ввести жесткий контроль за оборотом растений конопли в медицинских и научных целях, урегулировать вопросы, касающиеся лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с оборотом растений конопли для медицинских и научных целей. Выступавшие также отмечали, что «этот закон не о медицине, а о том, чтобы позволить выращивать наркотики на нашей земле».

По результатам голосования законопроект №5596, который был поставлен на голосование для принятия за основу, не набрал голосов («за» - 184).

240 голосами законопроект направлен на доработку.

Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно особенностей налогообложения предпринимательской деятельности электронных резидентов, №5270, доложил первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк. Он отметил, что этот законопроект о проведении эксперимента по реализации проекта по созданию в Украине института электронного резидентства, являющегося статусом, который позволяет иностранцу или лицу без гражданства, достигшим восемнадцатилетнего возраста, получать квалифицированные электронные доверительные услуги, электронные услуги, открывать банковские счета в Украине. Следующим шагом в развитии этого проекта является предоставление иностранным специалистам возможности заниматься хозяйственной деятельностью, способствует привлечению дополнительных средств в Государственный бюджет Украины. Эта концепция на сегодняшний день интересна, в первую очередь, для представителей ИТ отрасли развивающихся стран и государств с нестабильной политической ситуацией. Однако Налоговый кодекс Украины не содержит понятия е-резидент, осуществляющий предпринимательскую деятельность, а также не устанавливает специальных правил налогообложения доходов е-резидентов, порядка проведения проверок, что обусловило необходимость разработки и принятия этого проекта закона.

Проектом закона вводятся благоприятные условия для регистрации заинтересованными иностранцами и лицами без гражданства, которые получили статус э-резидента, себя как физического лица-предпринимателя и ведения предпринимательской деятельности без необходимости пребывания в Украине. Е-резидент-предприниматель в соответствии с проектом закона платит налоги от своей предпринимательской деятельности в Украине, что положительно повлияет на инвестиционный климат государства, активизацию и дальнейшее развитие национальной экономики, увеличение валового внутреннего продукта, а также поступлений в государственный бюджет.

Ярослав Железняк обратился с просьбой к народным депутатам поддержать этот законопроект и принять его за основу.

Народные депутаты в выступлениях поддержали законопроект.

По результатам голосования законопроект 286 голосами принят за основу.

В повестку дня сессии был включен проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования деятельности Антимонопольного комитета Украины, №5431. Законопроект доложила заместитель председателя Комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа. Она отметила, что законопроект направлен на усиление полномочий Антимонопольного комитета Украины с целью эффективного расследования нарушений законодательства о защите экономической конкуренции и обеспечение баланса соблюдение интересов субъектов хозяйствования.

Альтернативный проект №5431-1 доложила народный депутат Людмила Буймистер. Законопроектом предусматривается проведение комплексной реформы конкурентного законодательства и, в связи с этим, законодательного урегулирования и совершенствования деятельности Антимонопольного комитета Украины. Его задачами являются совершенствование понятий в конкурентном законодательстве, совершенствование механизмов контроля за концентрациями субъектов хозяйствования, определение на законодательном уровне порядка проведения проверок субъектов хозяйствования и освобождение от ответственности субъектов хозяйствования за нарушение конкурентного законодательства.

Людмила Буймистер обратилась к народным депутатам с просьбой поддержать ее законопроект.

Роксолана Пидласа доложила решение комитета, который рекомендует Верховной Раде принять законопроект №5431 за основу, а альтернативный проект №5431-1 - отклонить.

В выступлениях народные депутаты не поддержали основной законопроект. Они также отмечали, что он содержит коррупционные риски, поскольку им предлагается предоставить АМКУ несвойственные ему функции.

По результатам голосования законопроект №5431 245 голосами был принят за основу.

Председательствующий закрыл внеочередное заседание.