12 мая 2021, 16:11

Руслан Стефанчук: Даже в условиях пандемии Украина с Литвой продолжают поддерживать активный диалог

подробнее
12 мая 2021, 14:01

Дмитрий Разумков: Реакция партнеров Украины, в частности Литвы, помогла стабилизировать ситуацию на границе нашего государства

подробнее
12 мая 2021, 13:56

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики рассмотрел законопроекты относительно усиления прав детей и о поддержке отечественного книгоиздания

подробнее
12 мая 2021, 13:20

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности утвердил кандидатуру представителя Верховной Рады в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности Директора Бюро экономической безопасности

подробнее
12 мая 2021, 09:53

Обзор главных тем «Голоса Украины» от 12 мая

подробнее
11 мая 2021, 20:40

Руслан Стефанчук: Консультативный совет по вопросам местного самоуправления должен формировать действенные решения

подробнее
11 мая 2021, 16:45

Вопросы способности территориальных общин обсуждены на заседании Консультативного совета по вопросам местного самоуправления

подробнее
11 мая 2021, 16:12

Председатель Верховной Рады: Для завершения реформы децентрализации необходимо принять изменения в Конституцию

подробнее

12 мая 2021

Руслан Стефанчук: Даже в условиях пандемии Украина с Литвой продолжают поддерживать активный диалог

подробнее
12 мая 2021

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики рассмотрел законопроекты относительно усиления прав детей и о поддержке отечественного книгоиздания

подробнее
12 мая 2021

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности утвердил кандидатуру представителя Верховной Рады в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности Директора Бюро экономической безопасности

подробнее
12 мая 2021

Обзор главных тем «Голоса Украины» от 12 мая

подробнее
11 мая 2021

Руслан Стефанчук: Консультативный совет по вопросам местного самоуправления должен формировать действенные решения

подробнее
11 мая 2021

Вопросы способности территориальных общин обсуждены на заседании Консультативного совета по вопросам местного самоуправления

подробнее
11 мая 2021

Комитет по вопросам антикоррупционной политики признал не соответствующим требованиям антикоррупционного законодательства проект Закона «О территориях Изумрудной сети»

подробнее
11 мая 2021

Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект об ограничении максимального размера заработной платы отдельных категорий лиц во время действия чрезвычайной ситуации

подробнее

Сообщения

29 апреля 2021, 18:17

(  Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

Состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины

Для участия во внеочередном заседании зарегистрировались 308 народных депутатов. Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков открыл внеочередное пленарное заседание.

Председательствующий сообщил, что внеочередное заседание проводится в связи с требованием 154 народных депутатов.

Председательствующий проинформировал о вопросах, которые предлагается рассмотреть на внеочередном заседании.

Народные депутаты приступили к рассмотрению вопросов.

Проект закона о внесении изменений в раздел II "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры" относительно отдельных аспектов действия переходных положений (№5157) доложил народный депутат Владлен Неклюдов. Законопроектом предлагается урегулировать вопросы, связанные с завершением реформы органов прокуратуры, и обеспечения своевременного начала деятельности органа, осуществляющего дисциплинарные производства в отношении прокуроров, а также Совета прокуроров Украины».

Председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский доложил решение комитета, который рекомендует принять законопроект за основу.

Денис Монастырский также акцентировал на необходимости принятия этого законопроекта и попросил поддержать его.

253 голосами «за» законопроект №5157 принят за основу.

Народный депутат Владлен Неклюдов доложил следующий законопроект - о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отбора и подготовки прокуроров, №5158. Целью законопроекта является введение эффективного механизма отбора прокуроров в Украине, повышение доступности и престижности профессии прокурора, привлечение к ней наиболее подготовленных и добродетельных кадров.

Законопроектом предлагается внести в Закон Украины «О прокуратуре» изменения относительно: порядка назначения на должности в окружных прокуратурах и освобождения прокуроров от должности; введения института прокуроров-стажеров в окружных прокуратурах; порядка прохождения специальной подготовки кандидатов на должности прокуроров.

Председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский отметил, что этот законопроект, как и предыдущий, также направлен на реформирование прокуратуры. Он даст возможность, в случае его принятия, выпускникам юридических вузов получить непосредственно в прокуратуре необходимый стаж работы в области права.

Во время обсуждения народные депутаты высказали немало замечаний к проекту и предлагали направить его на доработку.

Законопроект по результатам голосования не набрал голосов для принятия за основу и 230 голосами был направлен на доработку.

Народные депутаты 305 голосами «за» поддержали во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно выполненных постановлений, №5058.

Проект закона о внесении изменений в статью 45 Закона Украины "О Национальной полиции" №4375 доложил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Он отметил, что этим проектом предлагается расширить возможности полицейским для применения электрошокеров и предоставить соответствующее разрешение на использование этого средства.

Председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский отметил, что члены комитета выразили ряд замечаний к законопроекту, и комитет рекомендует направить законопроект на доработку.

Во время обсуждения народные депутаты также высказали замечания к законопроекту и предлагали не поддерживать и отправить на доработку.

По результатам голосования законопроект отклонен.

С заявлением от двух фракций выступил народный депутат Павел Бакунец.

В повестку дня включен проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" и другие законы относительно усовершенствования системы обжалования публичных закупок, №5309.

Законопроект доложила народный депутат Роксолана Пидласа. Законопроектом предлагается завершить реформу органа обжалования в сфере публичных закупок путем усовершенствования процесса подачи и рассмотрения жалоб. В частности, предполагается подачу жалоб в электронной форме путем заполнения унифицированных форм, что в дальнейшем позволит упростить обработку жалоб и формирование аналитики по функционированию системы обжалования.

Кроме того, законопроект предусматривает, что в случае обжалования тендерной документации субъект обжалования обязан предоставлять доказательства наличия нарушенных прав и охраняемых законом интересов, что позволит обеспечить равенство прав и обязанностей сторон в процессе обжалования и не допускать злоупотребления участниками правом на обжалование.

241 голосом законопроект принят за основу.

Проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О туризме" и некоторые другие законодательные акты относительно основных принципов развития туризма №4162 доложил народный депутат Дмитрий Налетов.

Альтернативный проект №4162-1 доложила народный депутат Юлия Клименко.

Заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук доложила решение комитета, который рекомендует принять за основу законопроект №4162.

Народные депутаты 261 голосом поддержали принятие законопроекта за основу.

Народные депутаты рассмотрели поправки в подготовленный ко второму чтению проект закона о внесении изменений Закона Украины "О туризме" относительно расширения круга субъектов предоставления гостиничных услуг, №2673, на которых настаивали их авторы.

По результатам голосования законопроект 256 голосами принят во втором чтении и в целом.

В повестку дня включен проект закона о внесении изменений в раздел II "Заключительные положения" Закона Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и Закон Украины "О развитии самолетостроительной промышленности" относительно поддержки самолетостроительной отрасли" о продлении предоставления украинским авиакомпаниям переходного периода для перехода на использование самолетов отечественного производства", №5301. Законопроект доложил член Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрей Мотовиловец. Он отметил, что проектом предлагается продлить предоставление украинским авиакомпаниям переходного периода для перехода на использование самолетов отечественного производства (до 1 января 2025 года).

Андрей Мотовиловец доложил решение комитета, который рекомендует принять законопроект за основу.

240 голосами законопроект принят за основу.

Народные депутаты рассмотрели поправки в проект закона о внесении дополнений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" (относительно усовершенствования отдельных аспектов декларирования) №5173.

Правки, на которых настаивали народные депутаты, были отклонены.

Верховная Рада 270 голосами приняла законопроект №5173 во втором чтении и в целом.

С заявлением от двух фракций выступил народный депутат Данил Гетманцев. В заявлении осуждался марш в честь дивизии СС "Галичина", который состоялся в Киеве 28 апреля, проведенный представителями правых организаций.

Народные депутаты минутой молчания почтили память жертв нацизма.

Председательствующий закрыл внеочередное заседание.