15 апреля 2021, 16:41

Принят за основу проект Закона «О конституционной процедуре»

подробнее
15 апреля 2021, 16:25

Принят за основу проект Закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины об усовершенствовании ответственности за декларирование недостоверной информации и непредоставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления»

подробнее
15 апреля 2021, 15:26

Дмитрий Разумков: Для нас важна постоянная поддержка Литвы, Латвии и Эстонии в условиях эскалации ситуации на востоке Украины

подробнее
02 апреля 2021, 14:28

Дмитрий Разумков подписал закон о помощи семьям с детьми

подробнее
02 апреля 2021, 14:20

Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства в рамках выполнения контрольных полномочий рассмотрел информацию об использовании средств Государственного фонда регионального развития в 2020 году и утвердил рекомендации Кабинету Министров Украины

подробнее
02 апреля 2021, 14:06

Председатель Верховной Рады Украины подписал закон о финансовой поддержке застрахованных лиц, пострадавших от карантинных ограничений

подробнее
02 апреля 2021, 11:01

Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования поддержал проект Закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования защиты профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников"

подробнее
02 апреля 2021, 09:54

Обзор главных тем «Голоса Украины» от 2 апреля

подробнее

15 апреля 2021

Принят за основу проект Закона «О конституционной процедуре»

подробнее
15 апреля 2021

Принят за основу проект Закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины об усовершенствовании ответственности за декларирование недостоверной информации и непредоставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления»

подробнее
15 апреля 2021

Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель»

подробнее
15 апреля 2021

Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования заслушал информацию об эпидемической ситуации и состоянии организации оказания медицинской помощи больным COVID-19 в Киеве, Киевской и Житомирской областях

подробнее
15 апреля 2021

Комитет по вопросам свободы слова рассмотрел ряд обращений представителей СМИ по защите их прав

подробнее
15 апреля 2021

Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки заслушал информацию Главного управления разведки Министерства обороны и командования Объединенных сил Вооруженных Сил Украины об эскалации российско-украинского вооруженного конфликта

подробнее
15 апреля 2021

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарных заседаниях 15 апреля

подробнее
02 апреля 2021

Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства в рамках выполнения контрольных полномочий рассмотрел информацию об использовании средств Государственного фонда регионального развития в 2020 году и утвердил рекомендации Кабинету Министров Украины

подробнее

Сообщения

05 марта 2021, 13:07

(  Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

Состоялось пленарное заседание Верховной Рады Украины

 

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков открыл пленарное заседание.

Председательствующий сообщил, что в пленарном заседании принимают участие Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и члены Кабинета Министров.

Председательствующий напомнил, что в пятницу проводится «час вопросов к Правительству». По предложению депутатских фракций и групп члены Кабинета Министров будут отвечать на вопросы о выполнении плана вакцинации населения Украины от коронавирусной болезни COVID-19.

Начался «час вопросов к Правительству».

Председательствующий предоставил слово для выступления министру здравоохранения Максиму Степанову.

Министр в начале выступления напомнил, что с марта 2020 года исполнился ровно год с тех пор, как наша страна проснулась в новой реальности. Тогда было диагностировано первого больного на коронавирус и мы вступили в борьбу против мировой пандемии.

Максим Степанов напомнил о возможностях, которые были у отечественной медицины того времени. «Наша медицина находилась на грани коллапса. Клиническое обмундирование наших врачей, финансирование по остаточному принципу и непродуманные реформы поставили медицину на грань выживания. Система держалась исключительно на энтузиастах дела, на людях, для которых клятва Гиппократа была дана не просто обещанием, а жизненным принципом», - отметил чиновник, добавив, что тогда не хватало самого необходимого: масок и антисептика. «Кровати, оборудованные кислородом, можно было пересчитать по пальцам, как и жизненно необходимые аппараты искусственной вентиляции легких. Ценой невероятных усилий команды Минздрава, всего правительства, наших врачей-эпидемиологов, ученых-вирусологов удалось сделать невозможное, восстановить систему здравоохранения и защитить людей», - подчеркнул министр.

Министр здравоохранения отвечает на вопросы депутатских фракций и групп.

Министр здравоохранения ответил на вопросы депутатских фракций и групп, которые касались: сложной ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Ивано-Франковской области; низких темпов вакцинации в Украине; конечного срока вакцинации всего населения Украины; стоимости закупки вакцины; возможности регистрации и применения российской вакцины; качества закупленной вакцины; побочных реакций при вакцинации; возможности введения локдауна; оплаты труда медицинских работников; заключения договоров относительно переоборудования больниц, в частности, обеспечения доступности помещений; информационного обеспечения кампании по вакцинации; выбора вакцины.

Премьер-министр Денис Шмыгаль и члены правительства ответили на вопросы относительно: сроков вакцинации работников образования; увеличения государственного долга; закупки товаров у России; финансирования местных общин, в частности, увеличения налоговых отчислений; модернизации договоров советских времен об избежании двойного налогообложения; финансирования Ивано-Франковского театра, который стал национальным; закрытия приюта в Ивано-Франковской области; выплаты компенсаций за разрушенное жилье в зоне временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей; введения жестких карантинных ограничений в Закарпатской области; выплаты доплат педагогам; расследования фактов хищения средств в ОАО «ДКПЗУ» и обслуживания взятого им кредита; запрета использования трансжиров в пищевой продукции.

На этом «час вопросов к Правительству» завершился.

С заявлением от двух фракций выступил народный депутат Гео Лерос.

Народные депутаты поддержали предложение председательствующего с 12 часов до 12.30 объявить запросы, не проводить перерыв, с 12.30 до 13 часов продолжить рассмотрение вопросов, «Разного» не проводить сегодня и завершить пленарное заседание в 13 часов.

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков поздравил женщин с наступающим праздником 8 марта и пожелал им здоровья.

Народные депутаты приступили к рассмотрению законопроектов.

Проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О местных государственных администрациях" (№4290) доложил заместитель министра развития общин и территорий Вячеслав Негода. Он обратил внимание на то, что законодательством не урегулирован вопрос о назначении временно исполняющего обязанности головы местных государственных администраций в случае отсутствия на работе головы облгосадминистрации и всех его заместителей вследствие одновременной их болезни.

С точки зрения действующего законодательства данный вопрос не урегулирован, так как не предусмотрено исключительной ситуации одновременного длительного отсутствия на работе всех указанных должностных лиц. С целью усовершенствования законодательства и решения указанного выше вопроса разработан законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О местных государственных администрациях» о временном возложении обязанностей головы местной государственной администрации на руководителя аппарата местной государственной администрации, а в случае его временного отсутствия - на заместителя руководителя аппарата, а в случае отсутствия такой должности - на руководителя самостоятельного структурного подразделения аппарата местной государственной администрации с обязательным информированием Офиса Президента Украины и Кабинета Министров Украины.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Виталий Безгин доложил решение комитета, который рекомендует Верховной Раде принять законопроект за основу.

Народные депутаты во время обсуждения высказали немало замечаний к законопроекту.

По результатам голосования законопроект №4290 не набрал голосов для принятия за основу и направления на доработку и был отклонен.

Проект закона о внесении изменений в часть 5 статьи 45 Закона Украины "О предотвращении коррупции" относительно устранения неопределенности обязанностей членов органов адвокатского самоуправления относительно заполнения и представления деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления (№3602) доложил народный депутат Александр Дануца.

Он обусловил разработку законопроекта необходимостью устранения множественной трактовки положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» с целью обеспечения одинакового применения норм закона относительно круга лиц, на которых не распространяются требования финансового контроля, и устранения неопределенности обязанностей членов органов адвокатского самоуправления по заполнению и представлению деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Целью является обеспечение конституционных гарантий независимости адвокатуры и устранение неопределенности относительно наличия или отсутствия обязанностей у членов органов адвокатского самоуправления по заполнению и представлению деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Законопроектом предлагается не распространять действие раздела VII Закона Украины «О предотвращении коррупции» на членов органов адвокатского самоуправления.

Принятие законопроекта, согласно пояснительной записке, должно привести Закон Украины «О предотвращении коррупции» в соответствие с Конституцией Украины и решений Конституционного Суда, а также устранить неопределенность обязанностей членов органов адвокатского самоуправления по заполнению и представлению деклараций, которая распространяется на неопределенный круг лиц, в частности, членов конкурсных и дисциплинарных комиссий органов адвокатского самоуправления.

Председатель Комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина доложила решение комитета, который рекомендует Верховной Раде принять законопроект за основу и в целом с учетом предложений комитета.

По результатам голосования законопроект №3602 принят за основу 303 голосами.

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк сообщила, что на в течение пленарной недели народными депутатами было внесено 161 запрос, из них к Президенту Украины 11 депутатских запросов, в органы Верховной Рады - 1, в Кабинет Министров - 81, к руководителям других органов государственной власти и органов местного самоуправления - 52, к руководителям предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Украины, - 16 запросов народных депутатов.

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк объявила депутатские запросы.

Народные депутаты продолжили рассмотрение законопроектов.

Проект закона о мультимодальных перевозках (№4258) доложил заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Живицкий. Он отметил, что проект Закона «О мультимодальных перевозках» разработан с целью совершенствования законодательного регулирования организационных и правовых основ мультимодальных перевозок грузов в Украине, а также государственной поддержки мультимодальных перевозок.

Докладчик отметил, что развитие мультимодальных перевозок позволит значительно увеличить объемы перевозок грузов по территории Украины с участием национальных транспортных компаний, способствуя повышению конкурентоспособности страны на мировом рынке транспортных услуг, развития сети имеющихся транспортных коридоров, интеграции транспортной инфраструктуры Украины в мировую транспортную систему.

Проектом закона предусматривается имплементация Директивы Совета 92/106/ЕЭС от 7 декабря 1992 года об установлении общих правил для отдельных видов комбинированных перевозок грузов между государствами-членами (согласно приложению XXXII к главе 7 «Транспорт» раздела V «Экономическое и отраслевое сотрудничество» Соглашения об ассоциации Украина - ЕС).

Проектом закона предлагается ввести в Украине понятие смешанной и комбинированной перевозки грузов, мультимодального терминала, документа смешанной перевозки, оператора и заказчика мультимодальной перевозки, определение договора смешанной перевозки, его существенных условий, прав и обязанностей его сторон, основных принципов государственного регулирования и государственной помощи по такому виду перевозок.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Артем Ковалев отметил, что законопроект направлен на создание условий для развития и совершенствования мультимодальных перевозок и определяет правовые и организационные основы мультимодальных перевозок грузов, меры государственной поддержки мультимодальных перевозок, правовой статус участников мультимодальных перевозок.

Артем Ковалев доложил решение комитета, который рекомендует Верховной Раде принять законопроект №4258 за основу.

По результатам голосования законопроект №4258 принят за основу 262 голосами.

Народные депутаты рассматривают поправки в проект закона о внесении изменений в Закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" (относительно пересмотра сроков установления потребителям счетчиков природного газа) №4248-1.

Верховная Рада по результатам голосования приняла законопроект №4248-1 во втором чтении и в целом 244 голосами.

Проект закона о публичных консультациях (№4254) доложил заместитель министра юстиции Александр Банчук. Он отметил, что целью законопроекта является определение основных принципов (стандартов) проведения публичных консультаций при формировании и реализации государственной политики, решении вопросов местного значения. В этой связи законопроектом предусматривается раскрыть содержание принципов проведения публичных консультаций (участия, открытости и прозрачности, доступности, подотчетности, эффективности, пропорциональности), нормировать права и обязанности субъектов властных полномочий и заинтересованных сторон в правоотношениях, связанных с проведением публичных консультаций; предусмотреть функционирование единого веб-портала публичных консультаций; определить особенности проведения электронных консультаций, консультаций в форме публичного обсуждения и адресных консультаций; установить сроки проведения публичных консультаций, порядок представления предложений при проведении электронных и публичных консультаций и подготовки отчета по результатам их проведения, осуществления мониторинга и координации процесса проведения публичных консультаций.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Алина Загоруйко доложила решение комитета, который рекомендует Верховной Раде принять законопроект за основу.

Народные депутаты поддержали решение комитета 262 голосами.

С заявлением от двух фракций выступил народный депутат Владимир Арьев.

Председательствующий закрыл пленарное заседание.