18 октября 2019, 15:30

Продолжается утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
18 октября 2019, 15:22

Принято Постановление "О выводах и предложениях к проекту Закона о Государственном бюджете Украины на 2020 год"

подробнее
18 октября 2019, 14:23

Принят за основу проект Закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины"

подробнее
18 октября 2019, 10:00

Об обращениях граждан в Верховную Раду Украины в январе - сентябре 2019 года

подробнее
18 октября 2019, 09:55

Комитет по вопросам молодежи и спорта поддерживает законопроект о привлечении работодателей к трудоустройству молодежи

подробнее
18 октября 2019, 09:35

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на очередном пленарном заседании 18 октября

подробнее
17 октября 2019, 18:20

В «Книжном клубе Верховной Рады Украины «Саммит с книгой» состоялась презентация книги «Энциклопедия украинского бокса. Золото нации» Антона Горюнова

подробнее
17 октября 2019, 18:19

Состоялись пленарные заседания Верховной Рады Украины

подробнее

18 октября 2019

Продолжается утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
18 октября 2019

Принято Постановление "О выводах и предложениях к проекту Закона о Государственном бюджете Украины на 2020 год"

подробнее
18 октября 2019

Принят за основу проект Закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины"

подробнее
18 октября 2019

Об обращениях граждан в Верховную Раду Украины в январе - сентябре 2019 года

подробнее
18 октября 2019

Комитет по вопросам молодежи и спорта поддерживает законопроект о привлечении работодателей к трудоустройству молодежи

подробнее
18 октября 2019

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на очередном пленарном заседании 18 октября

подробнее
17 октября 2019

В «Книжном клубе Верховной Рады Украины «Саммит с книгой» состоялась презентация книги «Энциклопедия украинского бокса. Золото нации» Антона Горюнова

подробнее
17 октября 2019

Состоялись пленарные заседания Верховной Рады Украины

подробнее

Сообщения

08 октября 2019, 19:10

( Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования провел «круглый стол» о перспективах введения трансплантации в Украине

8 октября Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования провел «круглый стол» на тему: «Перспективы внедрения трансплантации в Украине. Состояние реализации Закона Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человеку».

Участники мероприятия обсудили перспективы развития в Украине уникального и безальтернативного метода лечения многих необратимых заболеваний - трансплантации и состояние реализации норм Закона Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» (№2427-VIII), которым определено новую систему правоотношений в сфере трансплантации и связанной с ней деятельности.

В заседании «круглого стола» приняли участие народные депутаты, представители Офиса Президента Украины, Кабинета Министров, Министерства здравоохранения, других заинтересованных министерств и ведомств, научно-практических учреждений Национальной академии медицинских наук Украины, региональных департаментов (управлений) здравоохранения, общественных организаций, специалисты и эксперты.

Открывая заседание, модератор мероприятия, заместитель председателя Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, председатель подкомитета по вопросам трансплантации и современных медицинских технологий Оксана Дмитриева сообщила: «В Украине ежегодно нуждаются в трансплантации органов по жизненным показаниям до 5000 человек, однако фактически проводится не более 130 трансплантаций в год. При этом наше государство занимает последнее место среди стран Европы по показателю посмертного донорства, который в Украине составляет до 0,1 случая на 1 миллион населения, что в 100 раз меньше, чем в соседней Польше, и в 250 раз меньше, чем в Испании, которая по этому показателю является мировым лидером. Например, в 2019 году в Украине не было проведено ни одной трупной трансплантации».

По словам О. Дмитриевой, одной из основных причин торможения развития в Украине этого направления медицины является отсутствие необходимого количества донорских органов для трансплантации. Кроме того, ежегодно не менее 300 наших соотечественников нуждаются в трансплантации костного мозга (гемопоэтичных стволовых клеток) от неродственного донора, которая сейчас совсем не проводится в Украине.

Народный депутат отметила, что государство тратит большие средства на проведение трансплантаций органов за рубежом. «Только в 2018 году государство профинансировало 163 трансплантации органов и 110 трансплантаций костного мозга за рубежом, выделив на это более 600 млн гривен. При этом, при надлежащей работе системы трансплантации, в Украине за эти средства можно было бы пролечить несколько тысяч человек», – подчеркнула председатель подкомитета. Она напомнила, что 1 января 2019 года вступил в силу Закон Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человеку».

Этим законом в Украине:

- сохранено существующую по сей день презумпцию «несогласия» о посмертном донорстве анатомических материалов, которая предусматривает, что анатомические материалы для трансплантации могут быть изъяты из тела умершего при условии, что это лицо при жизни четко заявило о своем согласии на такое изъятие;

- запрещено изъятие анатомических материалов из тела умерших лиц, принадлежащих к категориям детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц, личность которых не установлена, а также тех, которые погибли в результате боевых действий;

- нормировано процедуру определения состояния необратимой смерти человека;

- усилена уголовная ответственность за нарушение установленного законом порядка трансплантации органов и/или других анатомических материалов человека.

Кроме того, новым законом предусмотрено:

- создание Единой государственной информационной системы трансплантации в виде электронных баз данных, которые будут содержать сведения о лицах, нуждающихся в лечении методом трансплантации (реципиентов) и лиц, которые дали согласие на донорство анатомических материалов (доноров), а также информацию об учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь с применением трансплантации и осуществляющих деятельность, связанную с трансплантацией;

- развитие в Украине трансплант-координации, которая во всем мире является движущей силой трансплантации;

- проведение активной государственной информационной политики, направленной на формирование позитивного отношения к донорству анатомических материалов в украинском обществе;

- меры поощрения прижизненного донорства.

Однако, по словам докладчика, этот закон пока еще не заработал из-за неготовности подзаконной нормативно-правовой базы для этого и отсутствия Единой государственной информационной системы трансплантации, с деятельностью которой связана реализация большинства его норм.

Верховной Радой 28 февраля 2019 года был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно применения трансплантации анатомических материалов человеку», которым отсрочено дату создания Единой государственной информационной системы трансплантации до 1 января 2020 года. Также не было социальной рекламы, которая бы объясняла важность и развеивала существующие в обществе мифы о трансплантации.

О. Дмитриева выразила надежду, что «во время «круглого стола» будут высказаны предложения и пожелания, которые позволят сдвинуть проблему с места, поскольку люди ждать не могут».

Председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, выступая на заседании отметил: «Несмотря на наличие отдельных институтов, в Украине отсутствует система. Наша задача – объединить усилия для налаживания системы трансплантации».

Информацию относительно дальнейших перспектив развития трансплантации в Украине представила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. В частности, она выразила надежду, что удастся найти средства для дофинансирования пациентов, нуждающихся в трансплантации за границей, поскольку средства, заложенные в бюджете на этот год, уже использованы. Вместе с тем министр отметила необходимость более эффективного использования государственных ресурсов, в том числе и за счет развития отечественной трансплантологии. «На сегодняшний день мы имеем мощность - 0,5% от потребности. Мы должны сделать, чтобы она была больше», – сказала З. Скалецкая. Она также подчеркнула, что принятый закон не работает и государство вынуждено тратить средства для проведения трансплантации за рубежом.

«Вопрос трансплантации – одна из самых болезненных проблем, посвященных жизни человека. Своевременная трансплантация может продлить жизнь на 25 и более лет», – отметила министр.

З. Скалецкая обозначила проблемы, из-за которых отсутствует система трансплантации в Украине. Одной из ключевых она назвала невнедрение диагностики смерти мозга, которая позволила бы существенно улучшить ситуацию с донорскими органами. Решение данного вопроса требует средств на приобретение необходимого оборудования. Также среди проблем – отсутствие учета лиц, нуждающихся в трансплантации, и реестра доноров, не налажено взаимодействие между организациями и ряд других.

З. Скалецкая проинформировала, что было сделано министерством за месяц его работы и изложила свое видение необходимых изменений в законодательстве и основных направлениях работы для развития трансплантации в Украине. Отдельно обсуждались вопросы, связанные с проведением операций по пересадке костного мозга, в которой в Украине нуждаются 100-150 человек в год.

Заведующий отделением трансплантации костного мозга и интенсивной мегадазовой химиотерапии и иммунотерапии НДСБ «Охматдет» МЗ Украины Александр Лисица в своем выступлении, в частности, отметил, что на сегодняшний день трансплантация костного мозга от неродственного донора проводится только за границей. Вместе с тем проведение таких операций в Украине позволило бы удешевить их на 30% и более.

На заседании «круглого стола» выступили эксперты, которые рассказали о международном опыте организации трансплантации органов, обозначили проблемы, которые есть в Украине в данной отрасли. В частности, они отмечали недостаточную правовую базу, отсутствие оборудования для проведения диагностики смерти мозга. Не работает такое важное звено, как трансплант-координаторы, которое позволило бы развивать несемейную трансплантацию.

Прозвучали конкретные предложения по решению всех проблемных вопросов. В частности, участники заседания неоднократно обращали внимание на необходимость социальной рекламы трансплантации органов.

Участники мероприятия из числа представителей общественных организаций представили свой опыт популяризации идеи донорства анатомических материалов как одного из самых высоких проявлений гуманизма.

Так, в сентябре состоялась первая в Украине социальная акция, в рамках которой 25 украинцев с пересаженными органами покорили самую высокую вершину Карпат - Говерлу. Этот факт зафиксировали как новый рекорд Украины. Целью этой акции было привлечение внимания общества к проблемам трансплантации в Украине. Участники заседания отметили, что такая социальная акция, как и другие виды социальной рекламы, является движущей силой для формирования в обществе позитивного отношения к донорству анатомических материалов, в том числе посмертного.

В обсуждении выступили представители Министерства здравоохранения, народные депутаты, которые выразили надежду, что объединение усилий даст результаты в развитии трансплантации в Украине.

По результатам заседания «круглого стола» принято соответствующую резолюцию.