18 октября 2019, 15:30

Продолжается утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
18 октября 2019, 15:22

Принято Постановление "О выводах и предложениях к проекту Закона о Государственном бюджете Украины на 2020 год"

подробнее
18 октября 2019, 14:23

Принят за основу проект Закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины"

подробнее
18 октября 2019, 10:00

Об обращениях граждан в Верховную Раду Украины в январе - сентябре 2019 года

подробнее
18 октября 2019, 09:55

Комитет по вопросам молодежи и спорта поддерживает законопроект о привлечении работодателей к трудоустройству молодежи

подробнее
18 октября 2019, 09:35

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на очередном пленарном заседании 18 октября

подробнее
17 октября 2019, 18:20

В «Книжном клубе Верховной Рады Украины «Саммит с книгой» состоялась презентация книги «Энциклопедия украинского бокса. Золото нации» Антона Горюнова

подробнее
17 октября 2019, 18:19

Состоялись пленарные заседания Верховной Рады Украины

подробнее

18 октября 2019

Продолжается утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
18 октября 2019

Принято Постановление "О выводах и предложениях к проекту Закона о Государственном бюджете Украины на 2020 год"

подробнее
18 октября 2019

Принят за основу проект Закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины"

подробнее
18 октября 2019

Об обращениях граждан в Верховную Раду Украины в январе - сентябре 2019 года

подробнее
18 октября 2019

Комитет по вопросам молодежи и спорта поддерживает законопроект о привлечении работодателей к трудоустройству молодежи

подробнее
18 октября 2019

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на очередном пленарном заседании 18 октября

подробнее
17 октября 2019

В «Книжном клубе Верховной Рады Украины «Саммит с книгой» состоялась презентация книги «Энциклопедия украинского бокса. Золото нации» Антона Горюнова

подробнее
17 октября 2019

Состоялись пленарные заседания Верховной Рады Украины

подробнее

Сообщения

12 июля 2019, 13:31

(  Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

Состоялось пленарное заседание Верховной Рады Украины

Для участия в пленарном заседании зарегистрировались 229 народных депутатов.
Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий открыл утреннее заседание.
Председательствующий сообщил, что в пленарном заседании принимают участие члены Кабинета Министров во главе с вице-премьер-министром – министром регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадием Зубко.
Начался «час вопросов к Правительству».
Председательствующий предоставил слово для выступления вице-премьер-министру – министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадию Зубко.
Чиновник доложил о реформе децентрализации, дальнейших перспективах ее проведения, развитии объединенных территориальных громад.
Г.Зубко поблагодарил народных депутатов Верховной Рады восьмого созыва, принимавших такие важные для Украины законы, реформы, которые сегодня уже работают и дают результат. «Эта Верховная Рада принимала реформы и законы, которые позволяют нам сегодня управлять будущим нашего государства», — отметил он.
  Члены правительства ответили на такие вопросы депутатских фракций, групп и отдельных народных депутатов: разработка бюджетной резолюции на три года; выплата задолженности по зарплате шахтерам; назначение нового руководства таможни; снижение тарифов на коммунальные услуги, подписание контрактов с предприятиями, которые будут добывать украинский газ, транзит российского газа, деолигархизация газового бизнеса, повышение энергоэффективности экономики Украины; стоимость ремонта дорог; строительство спортивной инфраструктуры; повышение стоимости электроэнергии для среднего бизнеса; стоимость билетов для пассажиров железной дороги, развитие украинского туризма; некачественные поставки оборонной продукции и причастность к этому некоторых депутатов; неучастие вице-премьер-министра Украины в саммите Украина – ЕС; закрытие заведений игорного бизнеса; достройка Охматдета; создание Заводской ОТГ в Полтавской области.
На этом «час вопросов к Правительству» завершился.

Председательствующий объявил к рассмотрению проект постановления об отмене решения Верховной Рады Украины от 11 июля 2019 года о принятии в целом проекта Избирательного кодекса Украины (№3112-1-П).
Он предоставил слово одному из авторов проекта постановления народному депутату Дмитрию Святашу, который в выступлении отметил, что Избирательный кодекс принят с нарушениями и авторы настаивают на отмене принятого решения Верховной Рады.
Народные депутаты выступили в обсуждении.
По результатам голосования проект постановления №3112-1-П набрал два голоса «за» и был отклонен.
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко объявила депутатские запросы.
Народные депутаты выступили с заявлениями, сообщениями, предложениями.
Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил, что в пленарном заседании принимают участие члены Кабинета Министров во главе с Премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Председатель Верховной Рады подвел итоги работы Верховной Рады восьмого созыва.
В частности, парламентарий подчеркнул высокую результативность работы Верховной Рады восьмого созыва: «Проведено 580 пленарных заседаний, принято 2734 законодательных акта, в том числе 987 законов и кодексов в целом, проведено 35 парламентских слушаний».
В то же время А.Парубий отметил усилия, приложенные для принятия многих законов: «Часто из последних сил нам приходилось отчаянно объединять всех в зале, чтобы выйти на успешное голосование, на успешную реформу». Политик также добавил, что это происходило в то время, когда мы предотвращали российскую агрессию, когда нам приходилось в каждом бюджете выделять больше средств для Вооруженных Сил, для армии, для военных.
«Мы защищали страну от агрессора и одновременно реформировали все сферы общественной жизни», — подчеркнул Председатель Верховной Рады.
А.Парубий напомнил реформы, проведенные в стране в течение последних пяти лет: пенсионная, медицинская, одна из самых успешных, по его мнению, – реформа местного самоуправления.
Председатель Верховной Рады поблагодарил Премьер-министра В.Гройсмана и членов правительства за подготовку и проведение данных реформ, подчеркнув, что важным было налаживание координации между комитетами Верховной Рады и министрами в подготовке каждой из этих реформ.
Председатель Верховной Рады остановился на антикоррупционной реформе, отметив, что «многие не верили, что это возможно, но были созданы все антикоррупционные органы».
«Это нашим парламентом была введена, я уверен, наиболее открытая система электронного декларирования в мире и был принять Закон «Об Антикоррупционном суде» с учетом всех поправок Венецианской комиссии», — подчеркнул А.Парубий. По его мнению, «это решение продемонстрировало полное единство гражданского общества, украинского парламента и наших зарубежных партнеров».
А.Парубий также напомнил о реформе полиции.
Председатель Верховной Рады отдельно остановился на реформировании гуманитарной сферы и, в частности, принятом Верховной Радой этого созыва законе о декоммунизации. «Это была ментальная деоккупация Украины. Ведь для Путина важна война за сердца и умы людей, а мы наше пространство заполняли украинским духом», — сказал А.Парубий.

В этом контексте руководитель парламента напомнил о введении квот на украинский контент на радио и телевидении, законах в защиту издательства украинской книги, культурной сферы, голосовании за обращение к Святейшему Патриарху, которое дало начало пути к Томосу, законе об украинском языке, вчерашнем принятии Избирательного кодекса.
«Мы сделали в гуманитарной сфере невероятные вещи. Мы, наконец, после многих десятков лет признали всех, кто воевал за украинскую независимость в ХХ веке, участниками национально-освободительной борьбы, а также участниками боевых действий. И это огромная историческая справедливость, которую мы смогли совершить в этом зале», — подчеркнул руководитель парламента восьмого созыва.
А.Парубий также отметил международную деятельность: «За эти годы совместно с Президентом Петром Порошенко нам удалось создать мощную антипутинскую коалицию». По мнению политика, в течение пяти лет удерживать санкции против российского агрессора удалось благодаря совместной работе и координации всех ветвей власти.
«Огромной победой» и «историческим решением» этого парламента Председатель Верховной Рады назвал внесение изменений в Конституцию о стратегическом направлении для Украины в НАТО и ЕС.
А.Парубий убежден, что, несмотря на все ошибки, история даст высокую оценку совместным действиям правительства и этого парламента.
«Мы строили фундамент большого украинского дома, мы развивали большой украинский европейский дом и делали его современным и европейским», — сказал Председатель Верховной Рады.
А.Парубий поблагодарил все депутатские фракции и группы, внефракционных депутатов, своих заместителей, руководителей и членов правительства, Президента Петра Порошенко, работников Аппарата Верховной Рады, представителей средств массовой информации за совместную работу в течение этих лет деятельности Верховной Рады.
«Мы смогли создать систему, в которой парламент, правительство и Президент работали как одна команда. Мы понимали, что 100 лет назад Украина проиграла потому, что руководители государства между собой воевали, забывая о внешнем агрессоре», — подчеркнул Председатель Верховной Рады.
Парламентарий также выразил уверенность, что все присутствующие продолжат защищать украинские ценности, принятые в этом парламенте, и будут развивать направления и реформы, начатые нынешним созывом Верховной Рады Украины.
К народным депутатам со словами благодарности обратился Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Председатель Верховной Рады Украины объявил о том, что десятая сессия Верховной Рады Украины восьмого созыва завершит работу 19 июля 2019 года.
Председательствующий закрыл последнее пленарное заседание десятой сессии.
В сессионном зале прозвучал Государственный Гимн Украины.