19 июля 2019, 15:03

В Верховной Раде открыт Образовательный центр

подробнее
18 июля 2019, 19:35

И.Геращенко: «Европарламент поддержал резолюцию с требованием к РФ о незамедлительном освобождении всех пленников Кремля»

подробнее
18 июля 2019, 19:18

Андрей Парубий: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины»

подробнее
18 июля 2019, 15:50

Завершились Программа стажировки молодежи в Аппарате Верховной Рады в 2019 году и Программа стажировки выпускников немецких вузов в Аппарате Верховной Рады Украины

подробнее
18 июля 2019, 14:59

Комитет по иностранным делам направил обращение новоизбранным членам Европейского парламента

подробнее
18 июля 2019, 13:40

И. Геращенко: «Наша задача - сохранить санкционное давление ЕС против РФ и зафиксировать в резолюции требование к России освободить всех пленников Кремля»

подробнее
17 июля 2019, 17:06

Председатель Верховной Рады Украины заявил, что созыв внеочередной сессии должен проходить в соответствии с действующим законодательством

подробнее
17 июля 2019, 11:15

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности за время работы десятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва провел десять заседаний, на которых рассмотрены 60 вопросов

подробнее

19 июля 2019

В Верховной Раде открыт Образовательный центр

подробнее
18 июля 2019

И.Геращенко: «Европарламент поддержал резолюцию с требованием к РФ о незамедлительном освобождении всех пленников Кремля»

подробнее
18 июля 2019

Завершились Программа стажировки молодежи в Аппарате Верховной Рады в 2019 году и Программа стажировки выпускников немецких вузов в Аппарате Верховной Рады Украины

подробнее
18 июля 2019

Комитет по иностранным делам направил обращение новоизбранным членам Европейского парламента

подробнее
17 июля 2019

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности за время работы десятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва провел десять заседаний, на которых рассмотрены 60 вопросов

подробнее
16 июля 2019

В первом полугодии 2019 года в Верховную Раду Украины поступило 32,4 тысячи предложений, заявлений и жалоб граждан

подробнее
15 июля 2019

О начале конкурса для отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины и начале приема предложений депутатских фракций (депутатских групп) по кандидатам на должность судьи Конституционного Суда Украины

подробнее
12 июля 2019

И.Геращенко: «Новый Избирательный кодекс содержит важные изменения и дает надежду на создание в Украине настоящих партий – с четко очерченной идеологией»

подробнее

Сообщения

25 июня 2019, 11:09

( Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма рассмотрел вопрос о выполнении требований законодательства Украины относительно защиты права ребенка на жилье

Председатель комитета Артур Палатный во время рассмотрения на заседании комитета отметил, что право ребенка на жилье защищено Конвенцией ООН о правах ребенка и Законом Украины «Об охране детства». Однако соответствующие нормы работают далеко не во всех случаях.

Артур Палатный отметил, что дети остаются без крыши над головой в разных случаях: из-за задолженности родителей перед банками и другими финансовыми учреждениями, из-за конфликтов между родителями, из-за мошенничества с жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Законодательством установлены определенные меры по защите жилищных прав ребенка. Однако эти меры работают не во всех случаях. Наиболее опасным для детей является так называемое взыскание на предмет ипотеки путем внесудебного урегулирования на основании договора, когда через исполнительную надпись нотариуса, который фактически работает на банк, меняется собственник жилья и потом силовым путем отбирается жилье.

Председатель комитета отметил, что отдельной проблемой является злоупотребление с жильем, находящегося в собственности детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. «Мы постоянно слышим сообщения о мошеннических действиях в отношении указанного жилья, однако после лишения прокуратуры функций представительства в суде отдельных категорий граждан мы потеряли эффективный механизм защиты прав детей и в этих делах.

На заседании комитета присутствовали граждане, дети которых потеряли право на жилье в результате различных мошеннических действий. Они пикетировали Администрацию Президента Украины, требуя защиты своих конституционных прав, а многие другие пострадавшие продолжают пикетирование, потому что они остались на улице с детьми в прямом смысле этого слова. «Поэтому мы должны проанализировать выполнение органами государственной власти своих функций по защите прав ребенка на жилье, заслушать выступления пострадавших и вместе выработать предложения, которые помогут усовершенствовать механизм защиты прав ребенка на жилье», – подчеркнул Артур Палатный.

На заседании комитета выступили заместитель директора департамента защиты прав детей и оздоровления Министерства социальной политики Владимир Вовк и заместитель директора департамента частного права Министерства юстиции Елена Мартынюк. Они проинформировали участников заседания о мерах, принимаемых государством для защиты права ребенка на жилье. Однако в выступлениях представителей общественной организации "Всеукраинское движение «Финансовый майдан» Юлии Сало, Светланы Саражи и Татьяны Ващенко, других пострадавших были приведены многочисленные факты злоупотреблений со стороны государственных регистраторов, прежде всего, нотариусов, других мошеннических действий, равнодушия работников Национальной полиции при «силовых» выселениях детей из квартир без решения суда.

Первый вице-президент Нотариальной палаты Украины Елена Онищук подчеркнула, что существуют пробелы в законодательстве, которыми пользуются недобросовестные государственные регистраторы, и поэтому это даже не позволяет во многих случаях привлечь их к ответственности.

Вместе с тем заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Виктор Новиков привлек внимание присутствующих к другой стороне вопроса – от невозврата кредитов страдают вкладчики банков, которые также имеют детей, поэтому, по его мнению, необходимо усилить требования к заемщикам. Именно из-за проживания детей в ипотечных квартирах Фонд гарантирования вкладов физических лиц вынужден, по утверждению В. Новикова, продавать соответствующие активы с большим дисконтом.

Комментируя выступление заместителя директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц, председатель комитета Артур Палатный отметил, что во многих случаях банки предоставляют кредиты гражданам, которые не имеют реальных возможностей погасить этот кредит, что также является нарушением законодательства. Кроме того, Артур Палатный согласился с выводами представителей общественности о существовании непрозрачной системы продажи банками и Фондом гарантирования вкладов физических лиц ипотечных кредитов с большим дисконтом и отсутствии предложений заемщикам погасить кредит с соответствующей скидкой.

В ходе обсуждения Первый заместитель председателя комитета Николай Величкович, заместитель председателя комитета Олег Петренко, председатель подкомитета по вопросам молодежной политики, семьи и детства Иван Спорыш подчеркнули необходимость защиты прав детей на жилье, усиления ответственности органов государственной власти за эти вопросы и внесения необходимых изменений в законодательства, как в законы Украины, так и в подзаконные акты, которые создадут эффективный механизм защиты прав ребенка на жилье и ликвидируют пробелы в законодательстве, которыми пользуются мошенники.

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Оксана Филипишина также предложила поручить Министерству социальной политики, Министерству юстиции, Министерству внутренних дел вместе выработать механизм защиты права ребенка на жилье и предоставить соответствующие разъяснения своим структурным подразделениям, органам опеки и попечительства, государственным регистраторам.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Артур Палатный отметил, что есть два пути решения проблемы: внесение изменений в законы Украины и урегулирование проблемы на уровне решений Кабинета Министров и соответствующих центральных органов исполнительной власти. По его мнению, поскольку приближаются выборы в Верховную Раду Украины и в ближайшее время народные депутаты будут рассматривать проект Избирательного кодекса, оптимальным является второй вариант – решение проблемы на уровне Кабинета Министров.

А. Палатный отметил, что комитет обратится к Премьер-министру относительно безотлагательного принятия необходимых решений для выполнения их соответствующими министерствами.

По итогам обсуждения принято решение комитета, который содержит конкретные предложения Кабинету Министров и другим центральным органам исполнительной власти, учет которых создаст эффективный механизм защиты права ребенка на жилье.