19 июля 2019, 15:03

В Верховной Раде открыт Образовательный центр

подробнее
18 июля 2019, 19:35

И.Геращенко: «Европарламент поддержал резолюцию с требованием к РФ о незамедлительном освобождении всех пленников Кремля»

подробнее
18 июля 2019, 19:18

Андрей Парубий: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины»

подробнее
18 июля 2019, 15:50

Завершились Программа стажировки молодежи в Аппарате Верховной Рады в 2019 году и Программа стажировки выпускников немецких вузов в Аппарате Верховной Рады Украины

подробнее
18 июля 2019, 14:59

Комитет по иностранным делам направил обращение новоизбранным членам Европейского парламента

подробнее
18 июля 2019, 13:40

И. Геращенко: «Наша задача - сохранить санкционное давление ЕС против РФ и зафиксировать в резолюции требование к России освободить всех пленников Кремля»

подробнее
17 июля 2019, 17:06

Председатель Верховной Рады Украины заявил, что созыв внеочередной сессии должен проходить в соответствии с действующим законодательством

подробнее
17 июля 2019, 11:15

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности за время работы десятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва провел десять заседаний, на которых рассмотрены 60 вопросов

подробнее

19 июля 2019

В Верховной Раде открыт Образовательный центр

подробнее
18 июля 2019

И.Геращенко: «Европарламент поддержал резолюцию с требованием к РФ о незамедлительном освобождении всех пленников Кремля»

подробнее
18 июля 2019

Завершились Программа стажировки молодежи в Аппарате Верховной Рады в 2019 году и Программа стажировки выпускников немецких вузов в Аппарате Верховной Рады Украины

подробнее
18 июля 2019

Комитет по иностранным делам направил обращение новоизбранным членам Европейского парламента

подробнее
17 июля 2019

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности за время работы десятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва провел десять заседаний, на которых рассмотрены 60 вопросов

подробнее
16 июля 2019

В первом полугодии 2019 года в Верховную Раду Украины поступило 32,4 тысячи предложений, заявлений и жалоб граждан

подробнее
15 июля 2019

О начале конкурса для отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины и начале приема предложений депутатских фракций (депутатских групп) по кандидатам на должность судьи Конституционного Суда Украины

подробнее
12 июля 2019

И.Геращенко: «Новый Избирательный кодекс содержит важные изменения и дает надежду на создание в Украине настоящих партий – с четко очерченной идеологией»

подробнее

Сообщения

14 февраля 2019, 14:38

( Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма провел слушания на тему: "Защита прав и интересов ребенка в гражданском процессе"

В комитетских слушаниях, состоявшихся 11 февраля, приняли участие народные депутаты, представители органов исполнительной власти, Верховного Суда и местных судов, Генеральной прокуратуры, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, общественных и международных организаций.

Открывая слушания, председатель комитета Артур Палатный отметил важную роль судебной ветви власти в системе охраны детства. В гражданском процессе решаются такие вопросы, как лишение родительских прав и отобрание ребенка, усыновление, определение места жительства ребенка, общение с тем из родителей, который проживает отдельно, назначение алиментов, имущественные вопросы и другие.

Председатель комитета также подчеркнул, что после внесения изменений в Конституцию Украины органы прокуратуры утратили функции представительства интересов ребенка в суде и надзора за соблюдением прав и свобод ребенка, однако соответствующие функции не были переданы ни одному государственному органу. Орган опеки и попечительства, который должен представлять ребенка в суде в случае уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей, не всегда вовремя реагирует на нарушения прав ребенка.

«Лишая органы прокуратуры указанных выше функций, Верховная Рада предусматривала, что гражданин Украины, в том числе и ребенок, сможет защитить свои права в суде, как это успешно происходит в странах Европейского Союза. В декабре прошлого года, при принятии Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» по предложению комитета Верховной Рады отменила судебный сбор по делам о защите прав ребенка и предусмотрела обеспечение всех детей бесплатной правовой помощью. Но сегодня в связи с проведением судебной реформы, неукомплектованностью многих судов, много дел, касающихся защиты прав ребенка, в том числе об усыновлении, лишении родительских прав, отобрании ребенка, рассматриваются с нарушением установленных законодательством сроков. Это приводит к серьезным нарушениям прав ребенка», – отметил Артур Палатный.

Председатель комитета также отметил, что во время слушаний комитет считает целесообразным сделать основной акцент на двух вопросах: учет точки зрения ребенка в судебном процессе и урегулирование вопроса совместного решения родителями вопросов по воспитанию ребенка, исходя из наилучших интересов ребенка. Именно принцип учета наилучших интересов ребенка должен быть положен в основу всех судебных решений.

А. Палатный привлек внимание присутствующих к тому, что в последнее время в обществе обострилась дискуссия о правах родителей, проживающих отдельно друг от друга, к воспитанию ребенка. Эта дискуссия имеет крайне конфликтный характер и в этом легко убедиться, посмотрев сообщение в социальных сетях. Такие подходы распространяются среди многих мужчин и женщин, усиливая вражду между родителями, несмотря на интересы своих детей. Он отметил, что в любом конфликте между родителями всегда больше всего страдает ребенок.

«Такие конфликты являются следствием несовершенного законодательства по определению места жительства ребенка и участия в воспитании ребенка того из родителей, который проживает отдельно. Пока идет судебный процесс по решению этих вопросов, не определено, с кем должен проживать ребенок. Это приводит к усилению конфликта между родителями и неоднократных случаев так называемого похищения ребенка. И, как это ни печально, эти «похищения находятся в правовом поле», – отметил А. Палатный.

Председатель комитета считает, что необходимо предусмотреть принятие предварительного решения суда, в котором будет определено место жительства ребенка и порядок общения с ребенком второго родителя на время судебного разбирательства. Также должно быть предусмотрено обязательное принятие мер примирения между родителями.

Судья Большой палаты Верховного Суда Елена Сытник в докладе подчеркнула необходимость создания системы правосудия, дружественной к детям, доступной, понятной и надежной, прислушивается к детям, серьезно относится к их мыслям и гарантирует, что интересы детей, защищены, что все дети имеют адекватный доступ к правосудию, а отношение к ним является уважительным и отзывчивым.

Е. Сытник отметила, что для формирования такой системы необходимо законодательное урегулирование вопроса защиты прав детей в гражданском судопроизводстве, надлежащая организация и взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, единство судебной практики, специализация судей, рассматривающих указанную категорию дел, учет международного законодательства и практики Европейского суда по правам человека.

Первый заместитель министра юстиции Украины Елена Сукманова в содокладе рассказала об основных направлениях деятельности Министерства по защите прав ребенка - защиты экономических прав ребенка от психологического и эмоционального насилия и разработке законопроекта о юстиции для детей.

Генеральный директор директората социальных услуг и интеграции Министерства социальной политики Юлия Гайдаржи в содокладе рассказала о создании общин, дружественных к детям, и действиях министерства, направленных на обеспечение прав детей на комфортную жизнь.

Председатель правления Центра семейно-правовых исследований, адвокат, кандидат юридических наук Олег Простибоженко отметил необходимость ослабления конфликта между родителями и обеспечения устойчивой среды ребенка с момента возникновения недоразумения между родителями. Действующее законодательство, наоборот, настраивает родителей на конфликт, поскольку конфликт дает гораздо больше выгоды, чем достижения договоренности.

«Для ослабления конфликта между родителями Центр семейно-правовых исследований предлагает, во-первых, принимать меры досудебного примирения между родителями, направленных на достижение компромисса, во-вторых, одновременного решения в гражданском процессе всех вопросов определения места жительства ребенка, участия другого родителя в общении с ребенком, обучения и лечения ребенка, и (в случае необходимости) выезда ребенка за пределы Украины, в-третьих, введение такой меры обеспечения иска, как вынесение постановления, в котором предварительно, до решения дела, регулируются все спорные вопросы. Кроме того, необходимо усилить уголовную ответственность за невыполнение как такого постановления, так и окончательного решения суда по определению места жительства ребенка и участия другого родителя в общении с ребенком», – отметил Олег Простибоженко.

В ходе обсуждения участники слушаний также говорили о нарушении прав детей, в том числе в гражданском процессе, вносили предложения по улучшению гражданского судопроизводства, необходимости совершенствования деятельности органов опеки и попечительства по защите прав детей и увеличения численности служб по делам детей в соответствии с требованиями законодательства, урегулированию конфликтов между родителями при определении вопросов воспитания и содержания ребенка в его интересах.

Подводя итоги заседания, Артур Палатный отметил, что с момента рождения ребенок имеет двух родителей, которые ответственны за его будущее, и от любого конфликта между ними всегда страдает именно ребенок. «Поэтому мы должны так изменить законодательство, чтобы минимизировать риск возникновения таких конфликтов, стимулируя родителей для поиска компромисса в вопросах воспитания ребенка. Необходимо защитить ребенка и от так называемого внутрисемейного похищения, и от настраивания ребенка одним из родителей против другого. Иначе будем постоянно видеть в социальных сетях слезы ребенка, который не желает общаться с другим родителем или возвращаться к нему», – подчеркнул он.

Председатель комитета также отметил, что законопроект, подготовленный Центром семейно-правовых исследований, может быть доработан в комитете и внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины.