22 марта 2019, 14:10

Состоялось заседание Верховной Рады Украины

подробнее
22 марта 2019, 11:17

"Час вопросов к Правительству"

подробнее
22 марта 2019, 10:10

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий: «Я уверен, что Украина будет членом Европейского Союза, а наша задача – упорно работать!»

подробнее
22 марта 2019, 09:28

Обзор главных тем «Голоса Украины» от 22 марта

подробнее
22 марта 2019, 09:11

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарном заседании 22 марта

подробнее
21 марта 2019, 18:32

Ирина Геращенко: «Украинская сторона будет настаивать на обсуждении 27 марта на заседаниях ТКГ вопроса одновременного освобождения политзаключенных Кремля и граждан РФ, задержанных в Украине»

подробнее
21 марта 2019, 18:31

Председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря провел личный прием граждан

подробнее
21 марта 2019, 18:30

Состоялись заседания Верховной Рады Украины

подробнее

22 марта 2019

Состоялось заседание Верховной Рады Украины

подробнее
22 марта 2019

"Час вопросов к Правительству"

подробнее
22 марта 2019

Обзор главных тем «Голоса Украины» от 22 марта

подробнее
22 марта 2019

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарном заседании 22 марта

подробнее
21 марта 2019

Ирина Геращенко: «Украинская сторона будет настаивать на обсуждении 27 марта на заседаниях ТКГ вопроса одновременного освобождения политзаключенных Кремля и граждан РФ, задержанных в Украине»

подробнее
21 марта 2019

Председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря провел личный прием граждан

подробнее
21 марта 2019

Состоялись заседания Верховной Рады Украины

подробнее
21 марта 2019

Представительницы МФО «Равные возможности» И. Геращенко, М. Ионова и Е. Кондратюк приняли участие в акции в поддержку людей с синдромом Дауна

подробнее

Сообщения

12 декабря 2018, 15:22

( Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

Комитет по вопросам здравоохранения провел «круглый стол» на тему: «Партнерство в публичном управлении здравоохранением для повышения человеческого потенциала нации»


Заседание «круглого стола» состоялось 12 декабря и было приурочено к Международному дню Всеобщей доступности медицинской помощи.

Мероприятие проводилось при содействии Всеукраинского врачебного общества, медицинских ассоциаций и обществ – членов Национального врачебного совета Украины, Украинского медицинского экспертного сообщества.

В заседании приняли участие народные депутаты, представители Администрации Президента, Кабинета Министров, Национальной академии медицинских наук, местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, профессиональных союзов, организаций работодателей, общественности, международных организаций.


Обсуждались острые вопросы национальной политики здравоохранения, управления отраслью, качества и доступности медицинской помощи, регулирования профессиональной деятельности, профессионального самоуправления и непрерывного профессионального развития.

В начале заседания народный депутат Олег Мусий отметил: «Без определения цели трудно развивать систему здравоохранения страны». «К сожалению, сегодня мы не чувствуем взаимодействия исполнительной ветви власти с сообществом, а без такого взаимодействия со специалистами двигаться вперед сложно», – сказал он.

Перед участниками «круглого стола» выступила председатель Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, которая отметила важность увеличения продолжительности жизни жителей Украины. «Увеличение продолжительности продуктивной жизни является ключевым критерием эффективности государственной политики», – сказала она.

По словам депутата, анализ статистических данных показывает: «Украинская нация может исчезнуть через 180 лет из-за вымирания. И этот процесс начнется с востока страны, где население может вымереть уже через 70 лет».

О. Богомолец отметила, что в данных расчетах не учтены миграционные процессы, которые значительно ускоряют этот процесс. Вместе с тем она выразила убеждение, что ситуацию можно изменить. «Мы можем стать не только свидетелями, но и участниками того, когда наша кривая пойдет вверх», – сказала О. Богомолец.

Председатель комитета подчеркнула: «Без роста продолжительности жизни невозможно и развитие экономики. В то же время чрезвычайно важно, чтобы жизнь была продуктивной. И это вопрос государственной политики – государство должно развивать отрасли, которые не входят в противоречие с увеличением продолжительности жизни».

О. Богомолец привела опыт других стран в вопросах сохранения и развития человеческого потенциала. По ее убеждению, для решения вопроса увеличения продолжительности жизни, необходимы изменения на общегосударственном уровне. Так, страны, достигшие значительных положительных результатов, изменили стандарты потребления соли и жиров, ведут борьбу с табакокурением, ввели индивидуальный мониторинг для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проводят образовательную работу о необходимости самонаблюдения с целью выявления меланом на ранних стадиях.

Председатель комитета проинформировала, что в Украине работает программа «День меланомы» и это уже дает свои результаты. Вместе с тем пока не удалось реализовать программу «80+».

По ее словам, в нашей стране наибольшими проблемами остаются сердечно-сосудистые заболевания и онкология. «К сожалению, в бюджете заложено только 30% потребности для лечения больных с онкологическими заболеваниями. По моему убеждению, государство должно гарантировать медицинскую помощь всем больным с онкологией и болезнями сердечно-сосудистой системы», – подчеркнула О. Богомолец.

Анализируя ситуацию в Украине с заболеваниями на новообразования, она отметила: «В некоторых областях заболеваемость злокачественными образованиями имеет сравнительно невысокие показатели, однако регистрируется высокая смертность от данных заболеваний. Это свидетельствует о позднем диагностировании. В норме регистрация должна превышать смертность и между данными показателями должна быть разница в 70%». Несмотря на вышеизложенное, председатель комитета отметила, что настроена оптимистично: «Есть возможности и экономические, и международные для повышения человеческого потенциала Украины».

Перед участниками заседания «круглого стола» выступил проректор Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Александр Толстанов, который представил концепцию развития системы здравоохранения Украины, наработанную за все годы независимости страны.

По его словам, Украина очень нуждается в изменении системы здравоохранения, которая до сих пор предусматривает выделение средств на учреждения, а не на нужды больных.

«Реализация предлагаемой модели построения здравоохранения требует законодательного обеспечения, поддержки медицинского сообщества и контроля со стороны общественности», – отметил А. Толстанов. По его словам, воплощение данной концепции позволит увеличить продолжительность жизни, уменьшить заболеваемость уже через 10-15 лет. «Для этого нужна политическая воля, взаимодействие законодательной и исполнительной власти, а также гражданского общества», – подчеркнул докладчик.

Участники «круглого стола» отмечали, что сегодня для достижения целей национальной политики здравоохранения необходимо определить стратегию дальнейшего развития отрасли и основные принципы современной системы управления ею, поскольку не целеустремленность изменений в национальной системе здравоохранения и их хаотичность и отсутствие четко определенной комплексной стратегии привели в последнее время к накоплению ошибок управления и росту рисков.

Такая ситуация обуславливает необходимость совершенствования законодательства и стратегического планирования для обеспечения развития отрасли и немедленного принятия неотложных тактических мер по коррекции курса медицинской реформы. В частности, неотложной корректировки требуют система стандартизации услуг и их тарификации, кадровая политика (в качественном и в количественном аспектах), налаживание эффективных коммуникаций и координация местной политики здравоохранения.

Отмечалось, что особого внимания заслуживает предоставления по европейскому примеру профессионалам отрасли самоуправления, полномочий и ответственности в вопросах, которые не могут быть профессионально решены чиновниками: качество медицинского обслуживания, профессиональная компетентность, непрерывное профессиональное развитие и тому подобное.

Для определения основных путей обеспечения устойчивого развития здравоохранения обсуждения в кругу профессионального медицинского сообщества требуют ряд насущных вопросов, а именно: формирование государственно-общественной модели управления здравоохранением путем введения врачебного самоуправления; совершенствование процедур предоставления и прекращения права на профессиональную деятельность, непрерывного профессионального развития врачей; современных аспектов системного менеджмента и совершенства управления; стандартизации, оценки технологий здравоохранения, доказательного менеджмента как источника уверенных клинических и управленческих решений; соотношение национального контекста и лучших мировых практик в здравоохранении; места фармацевтического обслуживания и стоматологической медицинской помощи; местных аспектов политики здравоохранения.

По результатам обсуждения внесенных на рассмотрение вопросов участники «круглого стола» приняли резолюцию с соответствующими рекомендациями всем заинтересованным сторонам процесса реформы отечественной системы здравоохранения.