20 мая 2019, 15:47

Член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Татьяна Черновол провела личный прием граждан

подробнее
20 мая 2019, 13:14

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий провел встречу с делегацией Соединенных Штатов Америки во главе с министром энергетики Риком Перри

подробнее
20 мая 2019, 10:54

Состоялось торжественное заседание Верховной Рады Украины, посвященное принесению присяги Украинскому народу новоизбранным Президентом Украины Зеленским В.А.

подробнее
19 мая 2019, 05:00

Обращение Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия по случаю Дня памяти жертв политических репрессий

подробнее
18 мая 2019, 05:30

Поздравление Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия с Днем Европы

подробнее
18 мая 2019, 05:00

Поздравление Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия с Днем науки

подробнее
18 мая 2019, 05:00

Обращение Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия в связи с 75-й годовщиной депортации крымских татар и других народов Крыма, по случаю Дня памяти жертв депортации крымскотатарского народа и Дня борьбы за права крымскотатарского народа

подробнее
17 мая 2019, 15:00

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко провел личный прием граждан

подробнее

20 мая 2019

Член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Татьяна Черновол провела личный прием граждан

подробнее
20 мая 2019

Состоялось торжественное заседание Верховной Рады Украины, посвященное принесению присяги Украинскому народу новоизбранным Президентом Украины Зеленским В.А.

подробнее
18 мая 2019

Поздравление Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия с Днем науки

подробнее
17 мая 2019

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко провел личный прием граждан

подробнее
17 мая 2019

Состоялось пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
17 мая 2019

"Час вопросов к Правительству"

подробнее
17 мая 2019

Комитет по делам ветеранов и лиц с инвалидностью инициирует передачу Клинической больницы «Феофания» Государственного управления делами в сферу управления Министерства по делам ветеранов Украины

подробнее
17 мая 2019

Обзор главных тем «Голоса Украины» от 17 мая

подробнее

Сообщения

03 июля 2018, 14:11

( Информационное управление Аппарата верховной рады Украины )

Состоялось утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий открыл утреннее заседание.

С заявлениями, сообщениями, предложениями выступили представители депутатских фракций и групп.

Народные депутаты продолжают рассмотрение поправок в подготовленный ко второму чтению проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» №8296.

На предыдущем заседании они рассмотрели 54 поправки из 138-и.

Принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание».

Законом усовершенствован механизм обеспечения конституционного права детей на достаточный жизненный уровень и улучшения материального обеспечения детей в случаях, если родители не пришли к согласию относительно способа содержания детей и таким образом содержание детей решается судом.

Законом усовершенствованы и согласованы между собой положения законов Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», «О нотариате», «Об исполнительном производстве», «О дорожном движении» с целью недопущения отчуждения имущества должником, внесенным в Единый реестр должников, в частности, по исполнительному производству о взыскании алиментов при наличии задолженности по соответствующим платежам более трех месяцев.

Изменениями в Семейный кодекс Украины установлено, в частности, возможность того из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжело больной ребенок, самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью его лечения, обучения, а также отдыха при наличии задолженности второго родителя по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца. При этом соответствующее согласие второго из родителей не потребуется в случае выезда ребенка за пределы Украины вместе с тем из родителей, с кем он проживает по решению суда, на срок до одного месяца.

Законом усилена ответственность за неуплату алиментов и увеличен срок обращения и период, за который могут быть взысканы алименты.

Законом уменьшен совокупный размер задолженности за неуплату алиментов до трех месяцев для назначения общественно полезных работ. В случае совершения повторного в течение года административного правонарушения, связанного с неуплатой алиментов, предусмотрено применение административного взыскания в виде общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов.

Законом введена необходимость подачи заявления об отсутствии задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка более шести месяцев для лиц, которые будут иметь намерение входить в состав Кабинета Министров Украины, занимать должности государственной службы категории «А и Б», заместителей министра, а также регистрироваться кандидатами в народные депутаты и депутаты местных советов.

Соответствующие изменения внесены в законы Украины «О Кабинете Министров Украины», «О центральных органах исполнительной власти», «О выборах народных депутатов Украины», «О местных выборах».

Закон принят с предложениями Комитета по вопросам экономической политики и технико-юридическими правками.

Соответствующий проект закона зарегистрирован под №8296.

Принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты лиц, ухаживающих за больными детьми».

Законом включено в круг застрахованных лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за которых уплачивается единый взнос, также одного из неработающих трудоспособных родителей, усыновителей, опекуна, попечителя, которые фактически осуществляют уход за ребенком, больным тяжелым перинатальным поражением нервной системы, тяжелым врожденным пороком развития, редким орфанным заболеванием, онкологическим, онкогематологическим заболеваниями, детским церебральным параличем, тяжелым психическим расстройством, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), острым или хроническим заболеванием почек IV степени, или ребенком, который получил тяжелую травму, требует трансплантации органа, паллиативной помощи.

При этом указанный период ухода будет засчитываться в страховой стаж, дающий право на пенсионное обеспечение, а также в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Соответствующие изменения внесены в законы Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», «Об отпусках».

Законом также внесены изменения в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми», согласно которым вводится новый вид государственной помощи на детей с вышеуказанными заболеваниями, расстройствами в размере прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, независимо от получения других видов государственной помощи, предусмотренных этим законом.

Закон принят с технико-юридическими правками.

Соответствующий проект закона зарегистрирован под №8294.

Принят Закон «О внесении изменений в статьи 165 и 166 Налогового кодекса Украины».

Законом отменено налогообложение налогом на доходы физических лиц алиментов, выплачиваемых налогоплательщику нерезидентом.

Законом также расширен перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку налогоплательщика, за счет включения в них суммы средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства, а также сумму средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего образования для компенсации стоимости получения такого образования членами его семьи первой степени родства, которая не превышает (в расчете на календарный год) 15 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года.

Законом дополнен подраздел 2 раздела ХХ «Переходные положения» новым пунктом 68, согласно которому «временно, до 1 января 2020 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта оборудования, комплектующих, классифицируемых по товарным подкатегориям 8502 31 00 00, 8541 40 90 00, 8537 20 91 00, 8535 90 00 00, 8504 23 00 00, 8504 40 88 00 согласно УКТ ВЭД и предназначенных для производства энергии из возобновляемых источников энергии налогоплательщиком, который в установленном действующим законодательством Украины порядке получил технические условия на подключение к электрическим сетям».

Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Украины.

Законопроект принят с учетом предложений Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Соответствующий проект закона зарегистрирован под №8295.

Принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования».

Закон имеет целью стимулирование активного использования кредитования как финансового инструмента и снижения стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам.

Законом:

уменьшено финансовую нагрузку на заемщиков, что будет способствовать восстановлению экономики и активизации кредитования физических лиц, в первую очередь для улучшения жилищных условий;

устранены схемы незаконного вывода имущества из-под обременения кредитора;

упрощается процесс и уменьшаются расходы должников и кредиторов (взыскателей) при урегулировании долга за счет совершенствования внесудебных инструментов;

урегулированы пробелы по погашению кредитов в случае признания наследства выморочным и ряд других вопросов в процессе наследования;

согласованы нормы Закона Украины «О банках и банковской деятельности», а также часть подзаконных нормативных актов о порядке соблюдения прав наследников с положениями Гражданского кодекса Украины.

Законом внесены изменения в Закон «Об ипотеке» что касается перехода права собственности на залоговое имущество. Для физических лиц установлено, что после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя относительно выполнения должником - физическим лицом основного обязательства являются недействительными, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Для юридических лиц после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя относительно выполнения основного обязательства являются действительными, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Законом внесены уточняющие изменения в Гражданский кодекс относительно обязательств поручителя, согласно которым, в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличился объем ответственности должника, такой поручитель несет ответственность за нарушение обязательства должником исключительно в объеме, который существовал до такого изменения обязательства.

Законом установлено, что поручительство прекращается полным исполнением основного обязательства или если кредитор в течение срока общей исковой давности не предъявит иска к поручителю.

Законом уменьшены сроки предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам (с одного года до 6 месяцев со дня получения наследником свидетельства о праве на наследство или со дня, когда он узнал о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство). Это исключает ситуацию, когда банк не знал и не мог знать об открытии наследства.

Документом уточнена норма о доступе банков в Государственный реестр актов гражданского состояния. В частности, предоставлен такой доступ в порядке и объеме, установленном Министерством юстиции, при наличии письменного согласия физического лица, которого касаются сведения, указанные в актовых записях.

Законом также внесены изменения, которые обеспечат банкам возможность проверки в Государственном реестре актов гражданского состояния предоставленной потенциальными заемщиками-физлицами информации, влияющей на способность выполнения лицом своих обязательств, а также проверки факта смерти должника банка для дальнейшей работы с наследниками.

Соответствующий проект закона зарегистрирован под №6027-д.

По результатам голосования на повторное второе чтение 232 голосами направлен проект закона об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях №6229.

Принят Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов».

Законом дополнен Закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов» статьей следующего содержания:

«Статья 4. Ограничение внутреннего потребления лесоматериалов необработанных

В соответствии с пунктом «g» статьи ХХ «Общие исключения» Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ 1947) на срок действия запрета вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта лесоматериалов необработанных (товарная позиция 4403 согласно УКТВЭД), определенный статьей 21 этого Закона, устанавливается ограничение внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных в размере 25 миллионов кубических метров в год.

Объем потребления отечественных лесоматериалов необработанных не должен превышать 25 миллионов кубических метров в год независимо от объема внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных в предыдущем году.

Мониторинг внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных, а также контроль за непревышением объема внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных, установленного этой статьей, осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере лесного хозяйства, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины».

Законом также усиленно административную и уголовную ответственность за незаконную вырубку леса и дальнейший его экспорт вне таможенного контроля (контрабанда); поручено Кабинету Министров Украины разработать комплексную программу восстановления лесного фонда Украины и определить первоочередные объемы работ по восстановлению лесов и лесоразведения, охраны лесов от пожаров, защиты от вредителей и болезней, других лесохозяйственных мероприятий, а также порядка и способов их проведения.

Соответствующие изменения внесены в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Закон «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов».

Закон принят с технико-юридическими правками.

Соответствующий проект закона зарегистрирован под №5495.

По результатам голосования отклонен проект закона о рынках капитала и организованных товарных рынках №7055.

Народные депутаты поддержали включение в повестку дня проекта Постановления о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в г. Киеве (№8541).

Парламентарии не поддержали включение в повестку дня сессии проекта закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно криминализации контрабанды товаров (№8543).

Принят Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования деятельности Украинского культурного фонда».

Законом уточнен статус Украинского культурного фонда как некоммерческой организации, способной приобретать гражданские права и обязанности в соответствии с гражданским законодательством.

Законом также введено дефиницию понятия «проект», усовершенствовано процедуры, связанные с поддержкой проектов Украинским культурным фондом.

Документом легитимировано взносы международных и иностранных структур как источники формирования средств Фонда и устранено противоречие с законами «О культуре» и «О государственной помощи субъектам хозяйствования».

Соответствующий проект закона зарегистрирован под №8266-д.

Народные депутаты начали рассмотрение вопросов информационной политики.

В первом чтении парламентарии начали рассмотрение проекта Закона «О моратории на повышение тарифов на доставку украиноязычных печатных изданий на территории Украины и периодических региональных и местных изданий на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей» (№7291).

Председательствующий закрыл утреннее заседание.