20 апреля 2018, 14:24

Состоялось утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
20 апреля 2018, 11:30

«Час вопросов к Правительству»

подробнее
20 апреля 2018, 10:28

«Как и 100 лет назад, Украина освободит от российской оккупации и вернет Крым и Донбасс», — Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий

подробнее
20 апреля 2018, 10:00

Председатель подкомитета Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ирина Суслова провела личный прием граждан

подробнее
19 апреля 2018, 18:21

Ирина Геращенко: «Для Украины неприемлемо присутствие в составе миротворческой миссии представителей государства-агрессора»

подробнее
19 апреля 2018, 18:07

Состоялось вечернее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
19 апреля 2018, 17:08

«Для нас важна поддержка Турции в условиях борьбы с российским агрессором», — Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий

подробнее
19 апреля 2018, 17:00

В Верховной Раде состоялась презентация документального фильма «Невидимый батальон» о судьбе женщин-военнослужащих

подробнее

20 апреля 2018

Состоялось утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
20 апреля 2018

«Час вопросов к Правительству»

подробнее
20 апреля 2018

Председатель подкомитета Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ирина Суслова провела личный прием граждан

подробнее
19 апреля 2018

Ирина Геращенко: «Для Украины неприемлемо присутствие в составе миротворческой миссии представителей государства-агрессора»

подробнее
19 апреля 2018

Состоялось вечернее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
19 апреля 2018

В Верховной Раде состоялась презентация документального фильма «Невидимый батальон» о судьбе женщин-военнослужащих

подробнее
19 апреля 2018

Состоялось утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
19 апреля 2018

Комитет заслушал информацию о состоянии разработки нормативно-правовых актов во исполнение Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах"

подробнее

Топ новость

12 апреля 2018, 18:50

( Пресс-служба Аппарата Верховной Рады Украины )

«Солидарность и действенное единство народов свободного мира — главный и могучий ответ российском агрессору», — Председатель парламента Андрей Парубий




Председатель Верховной Рады Украины А. Парубий выступил в четверг на XI Киевском форуме по безопасности. «Агрессия путинской России против Украины остается на сегодняшний день острой угрозой безопасности региона и Европы в целом, — отметил А. Парубий. — С начала агрессии прошло четыре года, но после событий в Сирии, после Лондона, после вмешательства в выборы в США и Европе мир сумел убедиться и понять всю глобальность угрозы, которую несет Путин. Особенно остро в этом контексте стоит этот вопрос для Украины».

Председатель парламента подчеркнул важность поддержки со стороны союзников из США и Европейского Союза «во время борьбы Украины против российской агрессии», важность укрепления антипутинской коалиции, «которая объединена и действует общими санкциями против российского агрессора». В этом контексте он отметил, что наиболее эффективной структурой в противостоянии российской агрессии был и остается Североатлантический Альянс.

«Убежден, что НАТО является той глобальной силой, которая может и должна дать ответ на вызовы, которые стоят перед миром», — сказал А. Парубий и напомнил, что по его инициативе Верховная Рада Украины на законодательном уровне закрепила позицию, что членство Украины в НАТО является внешнеполитическим приоритетом Украины. При этом он высказал мнение, что тесное сотрудничество Украины с НАТО «нужно обеим сторонам», учитывая опыт Украины в ведении боевых действий.

Председатель парламента отметил, что на пути вступления Украины в НАТО закон о национальной безопасности является одним из ключевых пунктов. «Этот закон должен стать законодательным фундаментом системы нашей национальной безопасности, — подчеркнул он. В ходе его доработки ко второму чтению должны быть учтены все поправки и рекомендации наших партнеров из ЕС и НАТО».



А. Парубий остановился на глобальных современных вызовах безопасности, которые касаются не только военной сферы, но и экономической, энергетической, информационной, гуманитарной, кибербезопасности, потому что «именно они являются форпостами суверенной государственности, по которым бьет оккупант».

Учитывая нынешний международный контекст, Председатель парламента обратил внимание на сферу энергетической безопасности: «Российский агрессор использует энергоносители как элемент шантажа, точнее, как гибридное оружие против стран Европы и в первую очередь — против Украины».

Верховная Рада Украины приняла Постановление об Обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода «Норд Стрим-2» и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира. «Важно, что это не просто позиция Украины: в начале марта этого года мы совместно с Председателем парламента Молдовы Адрианом Канду подписали открытое письмо с призывом к парламентам Европейского Союза с требованием осудить и остановить строительство «Норд Стрим-2». К этому письму своими подписями присоединились председатели парламентов Польши, Литвы, Латвии и Эстонии», — сказал А. Парубий.

Председатель парламента отметил, что «по мнению экспертов, наличие в Украине газотранспортной сети было одним из сдерживающих факторов от полномасштабного вторжения российских войск в Украину летом 2014 года».

А. Парубий подчеркнул важность, чтобы и Германия, и все страны ЕС смогли вспомнить о тех основах и принципах, на которых строился Европейский Союз, и понимать, что разрешение «на строительство «Северного потока-2» — это мощный удар по своим союзникам, по Украине, где ежедневно гибнут ребята, защищая весь цивилизованный мир». Он высоко оценил позицию канцлера Германии Ангелы Меркель относительно строительства проекта «Норд стрим-2», которая признала, что проект имеет не только экономическое, но и политическое значение и является способом воздействия на Европу.

«Я рад, что наш призыв слышат наши союзники. Руководство Соединенных Штатов Америки осуждает строительство «Норд стрим-2» и жестко предостерегает компании, которые планируют принимать участие в этом агрессивном российском проекте», — отметил А. Парубий и выразил надежду, что реализация проекта будет остановлена общими усилиями.


Председатель Верховной Рады отметил необходимость усиления сотрудничества в Балто-Черноморском регионе, «ведь именно Молдова и Грузия как никто понимают Украину, мы имеем давние связи, общую историю и одинаковые угрозы, которые вторглись к нам из одного — московского — имперского болота: и Украина, и Молдова, и Грузия имеют оккупированные Россией территории».

«Любое решение, принятое мировым сообществом, о конфликте, который происходит на территории одного из трех государств, может отразиться на любом другом из трех государств. Мы должны держаться и действовать вместе. Я убежден, что совместно голос трех народов будет громче и его услышат наши западные партнеры», — сказал А. Парубий.

По словам Председателя парламента, наша обязанность также на международной арене — защищать интересы всех соседей, стран-союзников, чьими права, чьим суверенитетом пренебрег российский оккупант. «Я призываю все страны Европы и, в частности, нашего Балто-Черноморского региона, не искать то, что нас разъединяет, не копаться в истории, из-за которой нас постоянно пытаются разделять и сталкивать, а искать то, что нас объединяет», — отметил А. Парубий.

Председатель парламента сообщил, что инициировал проведение Международной парламентской конференции Украины, Молдовы и Грузии «Восточное партнерство и современные вызовы безопасности» 9 июня 2018 года в Киеве, на которую приглашены все наши союзники из стран Балто-Черноморского региона. «Во время наибольших вызовов ключевой ответ на них — это солидарность, чувство плеча как в рамках Североатлантического Альянса, ЕС, так и в рамках стран Балто-Черноморского региона».

«Я убежден, что итогом этой конференции в Киеве станет создание действенной Межпарламентской ассамблеи Украина-Молдова-Грузия с постоянно действующим координационным органом для быстрой реакции, в том числе и на угрозы безопасности со стороны путинской России, — сказал Председатель Верховной Рады Украины и подчеркнул. — Солидарность и действенное единство народов свободного мира — главный и могучий ответ российском агрессору».