23 июня 2018, 10:08

В приемной Верховной Рады Украины провел личный прием граждан председатель подкомитета Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Михаил Бондарь

подробнее
23 июня 2018, 05:00

Поздравление Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия с Днем государственной службы

подробнее
22 июня 2018, 15:52

«Общая позиция спикеров Литвы, Грузии, Молдовы, Украины и вице-спикера Польши относительно целесообразности введения санкций против «Северного потока-2» и создания Единого центра по противодействию гибридной агрессии со стороны Российской Федерации будет представлена во время встречи с представителями Конгресса США уже на следующей неделе», – Андрей Парубий

подробнее
22 июня 2018, 15:46

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал Закон «О создании Высшего антикоррупционного суда»

подробнее
22 июня 2018, 15:25

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий 23 июня примет участие в работе ІІІ Форума местного развития (г. Трускавец)

подробнее
22 июня 2018, 14:24

Председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко провела встречу с Директором Департамента двусторонних отношений Министерства иностранных дел и торговли Австралии Дэвидом Льюисом и Чрезвычайным и Полномочным Послом Австралии в Украине Мелиссой О’Рурк

подробнее
22 июня 2018, 13:54

Состоялось утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
22 июня 2018, 11:37

«Час вопросов к Правительству»

подробнее

23 июня 2018

В приемной Верховной Рады Украины провел личный прием граждан председатель подкомитета Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Михаил Бондарь

подробнее
22 июня 2018

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий 23 июня примет участие в работе ІІІ Форума местного развития (г. Трускавец)

подробнее
22 июня 2018

Председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко провела встречу с Директором Департамента двусторонних отношений Министерства иностранных дел и торговли Австралии Дэвидом Льюисом и Чрезвычайным и Полномочным Послом Австралии в Украине Мелиссой О’Рурк

подробнее
22 июня 2018

Состоялось утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
22 июня 2018

«Час вопросов к Правительству»

подробнее
22 июня 2018

Комитет рассмотрел проекты законов о сельскохозяйственной кооперации

подробнее
22 июня 2018

Анонс главных тем «Голоса Украины»

подробнее
21 июня 2018

Заместитель председателя Комитета по вопросам европейской интеграции Мария Ионова провела личный прием граждан

подробнее

Сообщения

06 марта 2018, 18:00

( Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

Участники «круглого стола» «Проблемы формирования в Украине минимальных запасов нефти и нефтепродуктов» обсудили проблемы и перспективы создания в нашей стране нефтяного резерва

В Национальном институте стратегических исследований состоялся «круглый стол» «Проблемы формирования в Украине минимальных запасов нефти и нефтепродуктов», организованный совместно с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В дискуссии приняли участие народные депутаты, ведущие ученые, эксперты неправительственных организаций и иностранные специалисты, представители Администрации Президента, министерств и других центральных органов исполнительной власти.

На мероприятии обсуждались проблемы и перспективы создания в Украине нефтяного резерва, позиции бизнеса, независимых экспертов и общественности по его формированию, направления сотрудничества органов государственной власти по имплементации в Украине требований Директивы 2009/119/ЕС об обязательствах государств-членов поддерживать минимальный уровень резервов сырой нефти и/или нефтепродуктов, определенной одной из важнейших задач в сфере обеспечения национальной безопасности.

Как отметил, открывая дискуссию, директор НИСИ Владимир Горбулин: «Проблематика формирования стабильности на энергетических рынках, обеспечение стабильности энергетики является чрезвычайно актуальной и требует разработки адекватных сегодняшнему дню инструментов предотвращения и реагирования на возможные угрозы. Мир уже предложил ряд таких инструментов. Опираясь на них и имея собственный опыт стабилизации работы энергетики в условиях гибридной агрессии, Украине следует как можно быстрее создать законодательную, организационную и ресурсную базу для формирования необходимых запасов».

По словам В. Горбулина: «Эта, на первый взгляд, утилитарная тема имеет, тем не менее, глубинное, важнейшее значения. Ведь не секрет, что Украина является чрезвычайно зависимой от внешних поставок нефтепродуктов. Около 80% бензина, дизельного топлива, сжиженного нефтяного газа, авиационного керосина, мазута импортируется, причем большую часть из них произведено из российской нефти. Нельзя исключать ситуации, спровоцированной извне недостатка нефтепродуктов, что способно вызвать кумулятивный рост цен на товары и услуги, а также усилить социальное недовольство.

В своем выступлении и.о. председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский подчеркнул важность создания резервов нефти и нефтепродуктов, поскольку это «позволит снизить риск и зависимость от внешних поставок и будет способствовать стабилизации внутреннего рынка».

По словам А. Домбровского: «Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности держит «руку на пульсе» в части выполнения наших обязательств Соглашения об ассоциации с ЕС и в Энергетическом Сообществе». Он отметил постоянный рабочий контакт с председателем Представительства ЕС Хюгом Мингарелли и директором секретариата Энергетического Сообщества Янезом Копачем по законодательному обеспечению прогресса Украины в выполнении своих обязательств в сфере энергетики. И создание системы нефтяных резервов является одним из этих приоритетов.

А. Домбровский подчеркнул, что «в ближайшее время нам необходимо сделать несколько важных шагов: учитывая европейский опыт, определиться окончательно с организационной моделью, структурой запасов, принять необходимые нормативные акты, согласовав их с законодательством ЕС, и обеспечить координацию действий органов власти, что усовершенствует управление и эффективность принимаемых решений. При этом мы обязательно должны учесть адаптационные условия для Украины, ведь модель стабилизации экономики в условиях мирного времени существенно будет отличаться от модели, которая должна действовать во время необъявленной гибридной войны».

Модератор дискуссии, заведующий отделом энергетической и техногенной безопасности НИСИ Александр Суходоля отметил: «Выполняя свои обязательства в рамках Директивы 2009/119/ ЕС, мы также должны учесть, что создание резервов ресурсов и оборудования, формирование способности дублирования функций на случай возникновения кризисов является одним из инструментов обеспечения стабильности энергетики и в целом национальной устойчивости. И в рамках этой системы обеспечения устойчивости энергетика является одним из приоритетных направлений».

Проблематику формирования стратегических нефтяных резервов и выполнения Украиной своих обязательств в рамках членства в Энергетическом Сообществе было раскрыто в выступлении ведущего научного сотрудника НИСИ Геннадия Рябцева. Он отметил, что отставание Украины в этой сфере было обусловлено ??процессом одновременного реформирования энергетического сектора и системы управления в отрасли. Однако, несмотря на длительное промедление, процесс выполнения международных обязательств Украины уже удалось сдвинуть с мертвой точки. Этому способствовали инициативы Государственного агентства резерва Украины, содействие членов Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, два проекта технической помощи ЕС, эксперты которых наконец объединили усилия, а также поддержка со стороны экспертного сообщества.

Как отметил в своем выступлении председатель Госрезерва Вадим Мосийчук: «Нынешний, 2018 год должен стать годом утверждения модели создания запасов правительством, разработка и принятие законопроекта «О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов», внесение необходимых изменений и дополнений в действующие нормативно-правовых акты».

Во время «круглого стола» была представлена модель создания в Украине минимальных запасов нефти и нефтепродуктов. Докладывая о ней, старший эксперт проекта технической помощи ЕС Анастасия Калкавора сформулировала общие рекомендации команды украинских и европейских экспертов, которые работали над моделью в рамках проекта технической помощи ЕС: «Принимая во внимание значительную зависимость Украины от импорта нефтепродуктов, стоит создавать резервы на постоянной основе, равной количеству, представленного 90 днями среднесуточного импорта нетто. Рекомендуется: хранить 30% нефти и 70% нефтепродуктов; нефтепродукты должны включать автомобильный бензин и дизельное топливо; создать независимое агентство с такой структурой; чтобы уменьшить операционные затраты, рекомендуется использовать систему stock-tickets, которая позволяет сохранять и использовать мощности хранения в соседних государствах на основе международных соглашений; другие затраты должны финансироваться из акцизного налога.

Точкой зрения Энергетического Сообщества на проблемы формирования минимальных запасов нефти и нефтепродуктов в Украине поделился во время «круглого стола» эксперт по нефтяным вопросам Секретариата Энергетического Сообщества Адриан Ясими. Он отметил, что проект «Нефтяные резервы» является частью общего проекта объемом 2,3 млн евро и продолжительностью 30 месяцев. Однако до сих пор эти средства не востребованы, поскольку Кабинет Министров Украины еще не выбрал модели создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов.

По мнению А. Ясими, «основной проблемой, существующей на сегодняшний день, является недостаточная политическая поддержка. Другими проблемами, которые требуют решения, является нехватка информации и недостаточная прозрачность данных».

Международный опыт создания нефтяных резервов были обобщены в выступлении руководителя секретариата Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Олега Дудкина: «Разрабатывая специальное законодательство по управлению запасами, следует учесть возможность сдерживания, ограничения спроса на время кризиса. Целесообразно также введение на уровне Энергетического Сообщества практик отработки мероприятий коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации в энергетике на примере используемых государствами-членами Международного энергетического агентства (Emergency Response Exercises). Создав собственную систему запасов, Украина обязательно должна стать участницей общеевропейского механизма коллективных действий государств в случае наступления кризиса».

По словам генерального директора ООО «Нефтегазстройинформатика» Леонида Униговского, который участвовал в разработке в 2009 году Концепции создания в Украине минимальных запасов нефти и нефтепродуктов на период до 2020 года: «Термин «до 2023 года» не должен вводить в заблуждение. Исходя из имеющегося опыта, если мы все будем делать последовательно, ожидая принятия каждого из необходимых законодательных актов, то ничего не успеем. Следует большинство нормативных процессов реализовывать параллельно».

По материалам дискуссии будут наработаны практические рекомендации по решению проблем, возникших при создании нефтяных резервов.