25 мая 2018, 15:00

Ирина Геращенко: МФО «Равные возможности» требует проведения служебного расследования и проверки на соответствие занимаемой должности государственного служащего Рябоконя С.И. за унижение достоинства женщин

подробнее
25 мая 2018, 14:16

Состоялось утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
25 мая 2018, 11:55

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий 25-27 мая будет пребывать с визитом в Грузии, где примет участие в торжественной церемонии, посвященной 100-летию Первой Демократической Республики Грузии

подробнее
25 мая 2018, 11:28

«Час вопросов к Правительству»

подробнее
25 мая 2018, 10:22

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил о результатах расследования международной комиссией крушения самолета малайзийских авиалиний

подробнее
24 мая 2018, 19:15

Ирина Геращенко: «Политика реинтеграции временно оккупированных территорий Украины должна строиться на последовательной стратегии государства и предусматривать применение инструментов международного права»

подробнее
24 мая 2018, 18:25

В парламенте представлена выставка голландских вышитых картин

подробнее
24 мая 2018, 18:20

Состоялось вечернее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее

25 мая 2018

Ирина Геращенко: МФО «Равные возможности» требует проведения служебного расследования и проверки на соответствие занимаемой должности государственного служащего Рябоконя С.И. за унижение достоинства женщин

подробнее
25 мая 2018

Состоялось утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
25 мая 2018

«Час вопросов к Правительству»

подробнее
24 мая 2018

Ирина Геращенко: «Политика реинтеграции временно оккупированных территорий Украины должна строиться на последовательной стратегии государства и предусматривать применение инструментов международного права»

подробнее
24 мая 2018

В парламенте представлена выставка голландских вышитых картин

подробнее
24 мая 2018

Состоялось вечернее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
24 мая 2018

Председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко провела встречу с делегацией Комитета по иностранным делам, обороне и безопасности Сената Парламента Чешской Республики

подробнее
24 мая 2018

Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рассмотрел проект закона о правовом статусе лиц, пропавших без вести

подробнее

Сообщения

08 февраля 2018, 13:58

( Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

Состоялось утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

 

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий открыл утреннее заседание.

А. Парубий сообщил, что 8 февраля 1994 года Украина подписала рамочный документ Программы Украина-НАТО «Партнерство ради мира». Сегодня очередная годовщина с того дня, как начался путь Украины в НАТО.

В этом документе сказано: «Это партнерство создается как выражение общей убежденности в том, что стабильность и безопасность в евроатлантическом регионе могут быть достигнуты только путем сотрудничества и общих действий». Это был первый шаг на пути в НАТО.

А. Парубий напомнил: «Мы этим парламентом проголосовали стратегическую задачу Украины — вступление в НАТО. Это залог нашей безопасности, особенно во время отражения российской агрессии. Я убежден, что Украина будет в НАТО, и мы этот путь вместе завершим».

Председательствующий также сообщил, что сегодня будут рассматриваться вопросы социальной политики и культуры, а также около 90 проектов постановлений о назначении отдельных внеочередных местных выборов.

Народные депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня.

Парламентарии рассмотрели в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления требований законов Украины, направленных на создание беспрепятственного доступа для лиц с инвалидностью к зданиям и сооружениям» №6536.

Принят за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления требований законов Украины, направленных на создание беспрепятственного доступа для лиц с инвалидностью к зданиям и сооружениям».

Законопроектом предлагается усилить требования по обеспечению доступности для лиц с инвалидностью территорий населенных пунктов, жилых, общественных зданий и сооружений и выполнению соответствующих норм в строительной, градостроительной и архитектурной деятельности.

Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс Украины об административных правонарушениях, законы «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», «Об основах градостроительства», «Об архитектурной деятельности» и «О регулировании градостроительной деятельности».

Этими изменениями, в частности, предлагается установить требования относительно соответствия жилых помещений, занимаемых лицами с инвалидностью, подъездов, лестничных площадок таких домов стандартам и правилам по доступности для соответствующих групп населения; обязанности архитектора, других проектировщиков, которые осуществляют работы по созданию объектов архитектуры, заказчиков и подрядчиков при создании объекта архитектуры, владельцев и пользователей объектов архитектуры соблюдения соответствующих строительных норм, стандартов и правил; общественным объединением лиц с инвалидностью предоставляется право привлекать своих представителей к обсуждению градостроительной документации, проведению обследований объекта строительства, подавать предложения к проектам градостроительной документации на местном уровне.

Проектом также предлагается усилить административную ответственность за нарушение законодательства при планировании и застройке территорий в части соответствия строительных норм, стандартов и правил по доступности для маломобильных групп населения.

Соответствующий проект закона зарегистрирован под №6536.

Принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа».

Законодательным актом установлено, что дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, которые достигли 16 лет, а также лица из их числа берутся соответствующими органами местного самоуправления на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе по месту учета как внутренне перемещенных лиц, а также обеспечиваются вне очереди жильем по месту учета как внутренне перемещенных лиц.

Соответствующие изменения внесены в Жилищный кодекс Украинской ССР, а также в законы «Об охране детства», «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки», «О жилищном фонде социального назначения», «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Соответствующий проект закона зарегистрирован под №5045.

На доработку направлен проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» (о предоставлении убежища бездомным лицам) №3833.

Принят Закон «О внесении изменения в статью 115 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно назначения досрочной пенсии по возрасту членам семей лиц, погибших (умерших) вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции Достоинства».

Законом предоставлено право на назначение досрочной пенсии по возрасту членам семей лиц, погибших или умерших вследствие ранений, увечий, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции Достоинства.

В частности, право на такой вид пенсионного обеспечения будут иметь жены (мужья), если они не вступили в повторный брак, дети, ставшие инвалидами до достижения совершеннолетия, и родители, которым предоставлен статус лица, на которое распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», в соответствии с абзацем четырнадцатым пункта 1 статьи 10 указанного закона — после достижения мужчинами 55 лет, женщинами — 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

Соответствующий проект закона зарегистрирован под №7429.

Народные депутаты поддержали предложение председательствующего о возвращении к вопросам ратификации, которые должны были быть рассмотрены на предыдущем заседании.

Принят Закон «О ратификации Протокола между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о внесении изменений в Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о взаимной защите секретной информации».

Верховная Рада Украины ратифицировала Протокол между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о внесении изменений в Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о взаимной защите секретной информации, совершенное 29 ноября 2016 года в г. Кишиневе, который вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

Соответствующий проект закона зарегистрирован под №0168.

Принят Закон «О ратификации Соглашения между Украиной и Португальской Республикой о взаимной охране информации с ограниченным доступом».

Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение между Украиной и Португальской Республикой о взаимной охране информации с ограниченным доступом, совершенное 22 мая 2017 года в г. Киеве, которое вступает в силу на тридцатый день после получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

Соглашение между Украиной и Португальской Республикой о взаимной охране информации с ограниченным доступом устанавливает правовые основы для защиты информации с ограниченным доступом, обмен которой может осуществляться между двумя государствами в ходе сотрудничества.

В частности, Соглашением определяются соответствующая терминология, порядок взаимного обмена и обращения с информацией с ограниченным доступом, разрешение споров, эквивалентность национальных грифов ограничения доступа к информации, компетентные органы сторон, ответственные за реализацию положений Соглашения, процедурные и контрольные вопросы.

Соответствующий проект закона зарегистрирован под №0172.

Принят Закон «О ратификации Договора между Украиной и Королевством Таиланд о взаимной правовой помощи по уголовным делам».

Верховная Рада Украины ратифицировала Договор между Украиной и Королевством Таиланд о взаимной правовой помощи по уголовным делам, подписанный 5 июня 2017 года в г. Бангкок, который вступает в силу на тридцатый день после даты обмена ратификационными грамотами.

Ратификация указанного Договора необходима для реализации положений глав 42 «Общие принципы международного сотрудничества» и 43 «Международная правовая помощь при проведении процессуальных действий» Уголовного процессуального кодекса Украины.

Соответствующий проект закона зарегистрирован под №0171.

Принято Постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины «Об осуждении испытаний оружия массового поражения Корейской Народно-Демократической Республикой».

Принимая во внимание мировую практику по уменьшению ядерного арсенала, Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний 1996 года, резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН №984 (1995), резолюции Совета Безопасности ООН относительно испытаний, которые проводит КНДР, в частности последние 2356 (2017), 2371 (2017), 2375 (2017), Будапештский Меморандум (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия) 1994 года, Верховная Рада Украины утвердила текст Заявления Верховной Рады Украины «Об осуждении испытаний оружия массового поражения Корейской Народно-Демократической Республикой».

В Заявлении Верховная Рада Украины как высший законодательный орган страны, которая добровольно отказалась от третьего по величине в мире ядерного арсенала, решительно осуждает упомянутые действия Корейской Народно-Демократической Республики, направленные на создание нового арсенала ядерного оружия и угрозы его применения, что приводит к эскалации напряженности в регионе и во всем мире и может потенциально привести к многочисленным человеческим жертвам.

Верховная Рада Украины отмечает, что разработка неизбирательного оружия массового поражения, а тем более угрозы его применения, являются абсолютно неприемлемыми в современном мире и несут угрозу мировой безопасности.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован под №7434.

Народные депутаты рассмотрели вопросы культуры.

Принято Постановление «О праздновании 150-летия со дня рождения Леси Украинки».

25 февраля 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения Леси Украинки (Ларисы Петровны Косач-Квитки) — выдающейся украинской писательницы и общественного деятеля, одной из центральных фигур национальной культуры.

Учитывая исключительный вклад Леси Украинки в развитие украинской литературы, в культурную, образовательную и общественно-политическую жизнь Украины Верховная Рада Украины постановляет: в феврале 2021 года торжественно отметить на государственном уровне 150-летие со дня рождения Леси Украинки.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован под №5675-д.

Принято Постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2018 году».

Постановлением определен перечень важнейших событий в общественно-политической жизни Украины и юбилеев выдающихся лиц, которые в 2018 году должны отмечаться на общегосударственном уровне, создаются надлежащие правовые основания для организационной подготовки к их празднованию.

Постановление принято с технико-юридическими правками и дополнениями.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован под №7274.

Принят Закон «О внесении изменения в статью 12 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Законодательным актом введена выплата компенсации за поднаем (наем) жилого помещения для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава военной службы по контракту (в случае отсутствия возможности их размещения в специально приспособленных казармах или в семейных общежитиях).

Законом абзац пятый части первой статьи 12 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» изложен в следующей редакции:
«В случае отсутствия служебного жилого помещения военнослужащие рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту и не состоящие в браке, могут размещаться бесплатно в специально приспособленных казармах в расположении воинской части, а семейные — в семейных общежитиях. Жилищно-бытовые условия в таких казармах должны соответствовать требованиям, предъявляемым к общежитиям, предназначенных для проживания одиноких граждан.

В случае отсутствия возможности размещения указанных военнослужащих в специально приспособленных казармах в расположении воинской части и семейных общежитиях воинская часть обязана арендовать для военнослужащих и членов их семей жилое помещение или по их желанию выплачивать денежную компенсацию за поднаем (наем) жилого помещения. Для военнослужащих офицерского состава в случае отсутствия служебного жилого помещения военная часть обязана арендовать жилье для обеспечения им военнослужащих, а также членов их семей или по их желанию выплачивать денежную компенсацию за поднаем (наем) жилого помещения».

Закон принят с поправками.

Соответствующий проект закона зарегистрирован под №5027.

Принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об охране культурного наследия» (относительно предоставления объектам подводного культурного наследия статуса Морского мемориала)».

Законом дано определение Морского мемориала.

Согласно закону, «Морской мемориал — объект подводного культурного наследия, место массовой гибели людей, которому предоставляется специальный статус, предусматривающий его исключительную неприкосновенность, кроме потребностей научных исследований или инвентаризации».

Законом утвержден перечень объектов с этим статусом, порядок определения и утверждения границ его национальной юрисдикции, установлен порядок получения разрешений для проведения археологических разведок, раскопок, других земляных работ и запрещено проведение любых форм деятельности (кроме научных исследований или инвентаризации) на объектах подводного культурного наследия со статусом Морского мемориала.

Соответствующий проект закона зарегистрирован под №2129а.

После нескольких нерезультативных рейтинговых голосований по рассмотрению следующих вопросов повестки дня председательствующий закрыл утреннее заседание.